Сегодня 28 марта 2024 г.
17 апреля 2013 Тува. Общество

Тувинские филологи отметили юбилей Зои Байсаловой

По инф. ТувГУ

Тувинские филологи отметили юбилей Зои БайсаловойНа кафедре тувинской филологии и общего языкознания Тувинского государственного университета 12 апреля прошло мероприятие «Эңгимеге чаңгыландыр ырлап каар мен», посвященное 60-летнему юбилею выдающегося прозаика, поэтессы Зои Байсаловой (Амыр-Донгак). В нем принимали участие писатели Республики Тыва Черлиг-оол Куулар, Мария Күжүгет, Галина Принцева, Лидия Иргит, Алексей Бегзин-оол, Лидия Ооржак, артисты Тувинского национального театра Надежда Наксыл, Анзат Куулар, приглашенные гости, студенты филологического факультета. Всех собравшихся порадовали своим присутствием дочери Зои Байсаловой – Алтынгуль Амыр, Чодураа Амыр, Гюльжан Байсалова.
В честь юбилея известной писательницы на филологическом факультете были проведены разные конкурсы. В них активно участвовали студенты 1-5 курсов.

Инсценировку «Венгр яблоктар» по рассказу З.Байсаловой исполнили студенты 5 курса 1 группы. Огромную радость у всех вызвала новость о том, что из архива З.Байсаловой найдены ранее ненапечатанные произведения: роман «Өлүмнүг кымчы», рассказы, стихи.
Там же имеется и автобиография, написанная З.Байсаловой ещё в ноябре 1994 года: «Родилась 15 апреля 1953 года в селе Шеми Дзун-Хемчикского района Тувинской АССР в семье сельского бухгалтера. В детстве мать мне читала сказки, целые поэмы тувинских поэтов. У моей матери язык красочный, сочный и чисто народный. Когда я в детстве заболевала, мать мне рассказывала народные сказки, легенды или просто смешные, забавные истории из жизни простого народа. Я также любила слушать деревенские рассказы старушек, когда они ожидали стадо коров вечерами у пылающего костра. Первое стихотворение о матери я написала в 4-ом классе. А первое стихотворение всего в двух строфах вышло в свет, когда я училась в девятом классе. Впервые увидев свои стихи, напечатанными в газете, я была в восторге. Тогда я, деревенская девочка, которая еле выговаривала русские фразы, не знала, что есть литературный институт им. А. М. Горького в Москве. Я мечтала стать журналистом и после окончания школы поступала в МГУ на факультет журналистики, но не попала. Родители хотели, чтобы я стала педагогом, а меня тогда тошнило от одного слова «педагог». И я пошла работать. Однажды я случайно познакомилась с писателями, которые участвовали в днях тувинской литературы и искусства, проходившие в нашем районе. Впервые я тогда увидела живых писателей: Степана Сарыг-оола, Монгуш Кенин-Лопсана и Олега Сувакпита. После этого счастливого случая мои стихи начали печататься. Я имела возможность познакомиться с другими писателями.
В 1974 году мои стихи прошли конкурс творческой комиссии литературного института. Нам, тувинцам, тогда выделили два места на заочном отделении – поэзия и проза. Так я стала студентом-заочником литературного института факультета поэзии. Я тогда была на семинарах у Вл. Гусева и Регистана. К сожаленью, мне пришлось оставить институт. В 1988 году снова поступила в тот же институт на факультет художественного перевода дневного обучения. Руководителем нашего семинара был Роберт Винонен. Семинар перевода прозы вел Ролан Сейсенбаев. На этот раз судьба опять от меня жестоко отвернулась: я осталась одна с шестерыми несовершеннолетними детьми. Пришлось вернуться на работу. Работала няней, воспитателем детских садов и яслей, вязальщицей, машинисткой, стенографисткой, и корреспондентом.
В данное время корреспондент творческого объединения «Микрофон» Гостелерадиокомпании Республики Тыва. Выпустила сборники стихов «Звонкий перекат» (1979), «Два сердца» (1992), повесть «Женщина в пустыне» (1993), «Весенние мотивы» (1994), рассказы в коллективном сборнике, блок стихов в сборнике молодых поэтов «Дамырак». В настоящее время продолжаю писать рассказы, в основном, на жизненно-бытовые и остросоциальные темы. Готовлю сборник рассказов. Меня очень интересует сама позиция и образ жизни современной женщины. Работаю над романом «Смертоносный бич» (Из архива З.Байсаловой).

Зоя Семис-ооловна Байсалова, поэтесса, прозаик, сыграла огромную роль в развитии современной тувинской литературы.