Сегодня 18 апреля 2024 г.
28 августа 2011 Тува. Общество

90 лет Леониду Гребневу!

По материалам Летописи Тувы-2011

90 лет Леониду Гребневу!Сегодня исполняется 90 лет Леониду Василевичу Гребневу. Это юбилейная дата  наполнена его молодостью и мечтами о науке, эта дата вобрала в себя Великую солдатскую битву за свою Родину – СССР и дала ему трудные, но прекрасные мгновения творческого исследовательского труда.

Леонид Васильевич Гребнев прошел трудовой путь, характерный для всей советской научной интеллигенции. Он родился 28 августа 1921 г. в. Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье служащих. В 1938 г., после окончания школы, он поступил на философский факультет по специальность «тюркский цикл» этнографического отделения Ленинградского государственного университета. Преподавателями его в университете были доктор исторических наук, профессор И.Н. Винников, Н.П. Дыренкова – автор первого учебника «Грамматика ойратского языка». Небольшая группа этнографов-тюркологов слушала интереснейшие лекции, увлеченно занималась в библиотеках университета и Ленинграда. Об этом времени Л.В. Гребнев говорил, что «это были незабываемые, счастливые предвоенные годы полнокровной студенческой жизни», однако дальнейшую его учебу прервала война.

С началом Великой Отечественной войны, как все молодые советские студенты, Л.В. Гребнев, сдав досрочно экзамены за третий курс, в июне 1941 г. подает заявление с просьбой о зачислении его в народное ополчение (тогда в ополчение было принято 537 тыс. ленинградцев), а уже 15 июля 1941 г, он был призван в ряды Красной Армии. Л.В. Гребнев не успел даже попрощаться с матерью, и вместе с другими новобранцами, был определен под Казань в учебный дивизион запасного артиллерийского полка. В начале декабря 1941 г. он в звании сержанта-командира артиллерийского расчета в составе маршевой роты прибыл под Москву. Его часть определили в 19-й стрелковый полк 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Он попал в легендарную 316-ю дивизию, 28 солдат которой 16 ноября 1941 г. совершили выдающийся подвиг, не пропустив немцев к Москве. Всем участникам этого боя было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале декабря в условиях секретности советское командование готовило мощное контрнаступление под Москвой, а 5 декабря 1941 г. советские войска начали контрнаступление по всему фронту от Калинина до Ельца. В этих наступательных боях Л.В. Гребнев принял свое первое боевое крещение. Он сражался в рядах защитников Москвы в составе 16-й армии Западного фронта под командованием К. Рокоссовского. Л.В. Гребнев прошел всю войну, несколько раз был ранен, но снова возвращался в строй.

1944 г. начался новыми крупными наступательными операциями советских войск. Дивизия      2-го Прибалтийского фронта, в которой Л.В. Гребнев служил в полковой артиллерии, продвигалась вперед в непрерывных, упорных наступательных боях, отражая ожесточенные контратаки немцев. 31 марта 1944 г. в боях у Святогорского монастыря на Псковщине он был тяжело ранен и определен в госпиталь. В гор. Чусовом на Урале 1 сентября 1944 г. Л.В. Гребнев выписывается из госпиталя инвалидом Великой Отечественной войны, а 9 сентября 1944 г. он прибывает в родной Ленинград. Дома его никто не встретил. Всех его родных унесла война.

Нелегко ему было одному, с раненной рукой, в трудные послевоенные годы. Однако надо было заканчивать университет. Он восстанавливается в университете и приступает к учебе, теперь уже на Восточном факультете по «тюркскому циклу» этнографического отделения. В 1946 г. Л.В. Гребнев успешно окончил университет, получил квалификацию этнографа-тюрколога и по рекомендации заведующего кафедрой профессора И.Н. Винникова поступил в аспирантуру. За годы учебы в аспирантуре Л.В. Гребнев углубленно изучает историю, языки, фольклор народов Саяно-Алтайского нагорья, тесно общается с тувинскими студентами, обучаясь у них тувинскому языку. В аспирантуре он «слово в слово», записывал лекции своих преподавателей – С.Е. Малова, Н.В. Кюнера, В.Я. Проппа, А.Н. Бернштама, В.М. Жирмунского, В.М. Наделяева. Тувинским языком с ним занимался член-корреспондент АН СССР С.Е. Малов.

В 1947 г. он выезжает в плановую научную экспедицию в Туву. Вызывает уважение удивительная целеустремленность Л.В. Гребнева в получении знаний о Туве. Он знакомится с первым директором ТНИИЯЛИ Л.Б. Чадамба, взявшим кураторство над аспирантом на время его пребывания в Туве. Л.В. Гребнев знакомится с заведующим областным отделом народного образования Н.А. Сердобовым, ученым-тюркологом А.А. Пальмбахом. Встреча с ними сыграла впоследствии решающую роль в его согласии приехать в Туву и работать в ТНИИЯЛИ в качестве приглашенного от Министерства высшего образования СССР специалиста. В 1950 г. Л.В. Гребнев был принят на работу в ТНИИЯЛИ старшим научным сотрудником сектора истории и этнографии, а в 1952 г. он становится заведующим сектора. В секторе он создает атмосферу доброжелательности и заинтересованности. В те годы в институте было много текущей научно-организационной работы, а над завершением своей диссертационной работы, как рассказывал Л.В. Гребнев, «работал ночами». Благодаря человеческим и организаторским способностям, Л.В. Гребневым был сформирован творческий научный коллектив как в секторе, так и в институте.

90 лет Леониду Гребневу!К концу 1955 г. он завершает работу над своей диссертацией, а уже летом 1956 г. в Москве в Институте этнографии АН СССР защитил диссертацию на тему «Тувинский героический эпос (опыт историко-этнографического анализа)». Ему была присвоена ученая степень кандидата исторических наук. Работа Л.В. Гребнева была высоко оценена московскими, ленинградскими фольклористами и этнографами. Это была фундаментальная историко-этнографическая работа, убедительно доказавшая бытование тувинского эпоса, как ценнейшего исторического источника.  Генерируя идеи, Л.В. Гребнев всегда находился в поиске новых путей, приемов и методов изучения этнических явлений. Удивляет широта диапазона его научных интересов. Среди его многочисленных трудов – учебник для тувинских школ, разделы двуязычных словарей, книги и статьи, посвященные различным этапам истории. Исследования, которые проводил Л.В. Гребнев, это ценнейшие сведения, собранные им в Туве в процессе опроса и анкетирования. При создании, например, работы по истории перехода аратов к оседлой жизни и формировании рабочего класса, он собирал материалы непосредственно на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах Тувы. Высокой оценки удостоились его работы об изменениях социальной структуры тувинского общества, об истории и формировании рабочего класса в Туве. Огромный вклад внес Л.В. Гребнев в создание двухтомной «Истории Тувы» (1964 г.) и труда «Очерки истории тувинской  организации КПСС» (1975 г.), выход которых стал важным событием в научной жизни республики. Значительный вклад внес Л.В. Гребнев в тувинскую историческую науку, написав около 30-ти статей. Огромны заслуги Л.В. Гребнева в развитии тувинской этнографии и просвещения Тувы. Его научная и преподавательская деятельность получили широкое признание среди общественности Тувы.

Л.В. Гребнев внимательно относился к молодым ученым, подсказывал им, поправлял их работы. Он обладал удивительным тактом в общении с научными сотрудниками. В научных спорах он всегда соблюдал научный этикет, никогда не ставил себя выше других. Это вызывало со стороны научных сотрудников огромное уважение и почтение к нему. Он никогда не поучал и не повышал голоса на своих коллег.

За многогранную научную и общественную деятельность он удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Тувинской АССР (1964 г.), почетного звания «Заслуженный работник культуры Тувинской АССР». В 1970 г. он был награжден медалью «За доблестный труд» и неоднократно поощрялся администрацией ТНИИЯЛИ, обществом «Знание».

90 лет Леониду Гребневу!За заслуги перед Отечеством в годы Великой Отечественной войны Л.В. Гребнев награжден орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны I степени и медалями. Как солдат, как инвалид Великой Отечественной войны, как человек, Л.В. Гребнев и по сей день гордится тем, что сражался с фашизмом в многонациональной Красной Армии за свою Родину – СССР.

Л.В. Гребнев от природы удивительно интеллигентный, тактичный и мягкий человек. Он любит хорошую шутку, при этом заразительно смеясь. Любит природу, а на своей моторной лодке он делал такие водные виражи по Енисею, что мало не казалось. Л.В. Гребнев – хороший семьянин, тепло и нежно любит своих детей и внуков. Сейчас он живет в городе Луганске на Украине, куда он с семьей переехал в 1975 г.

От всей души поздравляем юбиляра и желаем ему всего наилучшего!