Сегодня 24 апреля 2024 г.
19 октября 2015 Россия. Общество

Тувинское горловое пение прозвучит в Московской консерватории им. П. И. Чайковского

По инф. Полпредства РТ в Москве

Тувинское горловое пение прозвучит в Московской консерватории им. П. И. Чайковского В Московской консерватории им. П. И. Чайковского в среду 21 октября в 19.00 состоится Международный симпозиум «Музыкальная картина мира» — концерт с участием Народного хоомейжи Тыва Валерия Монгуша и известного тувинского шамана Лазо Монгуша.

Для справки:

Валерий Кечилович Монгуш– известный исполнитель тувинского горлового пения хоомей, обладатель почетного звания Народный Хоомейжи Республики Тыва (с 1995 г.), самодеятельный композитор.

Валерий Монгуш родился 4 июня 1953 года в с. Солчур Овюрского кожууна, который сла­вится известными исполнителями хоомея. Вместе с братом Николаем Монгушем(тоже обладателем почетного звания Народный хоомейжи РТ) работал как вокалист в ансамбле «Чечек», на базе которого был создан Государственный ансамбль песни и танца «Саяны». В 1980 году Валерий вместе с братом создали фольклорный ансамбль Овюрского кожууна «Буланныгнын эдискизи». Валерий Монгуш был активным участником всех Международных симпозиумов и фестивалей в Туве советского периода. Он и его брат являются обладателями Гран-При Международного фестиваля «Уникальные голоса мира» в 1993 году в Лондоне. Имел честь выступать королевском концертном зале перед королевой Англии. В 1994 году в составе группы под руководством Геннадия Тумата выступал в Японии, еще в 2003 году в составе группы «Ортемчей» обучал к горловому пению поклонников тувинского хоомея в Японии.

Работал в Детской музыкальной школе Овюрского района, учил детей искусству горлового пения. С 2010 года каждое лето проводит мастер классы для приезжих туристов и фанатов тувинского горлового пения из разных стран.

Валерий Монгуш – единственный горловик в Туве, у которого очень высокая тональность исполнения горлового пения, и первый исполнитель, который начал петь хоомей под аккомпанемент баяна. Его сольный репертуар отличается от других исполнителей тем, что он сочиняет свои песни, в котором он воспевает красоту родной земли и свою любовь к хоомею.

Лазо Довуевич Монгуш родился 17 февраля 1950 года в местечке Шык-Бажы, села Хорум-Даг Чоон-Хемчкиского кожууна в семье табунщика скотовода и хлебороба Анзатмыы и Дову Монгуш. Вскоре сразу после его рождения усыновила старшая сестра отца, потомственная шаманка, повитуха Монгуш Дайбына Баян-ооловна. После этого семья переехала в с. Ээрбек Пий-Хемского кожууна.

Активист школьных и районных культурно-массовых мероприятий, после окончания средней школы в 1968 году, Лазо Довуевич свою трудовую деятельность начал в совхозе «Тараачын» Пий-Хемского кожууна, познал труд и тракториста, и комбайнера. Талантливый молодой человек, игравший на хомусе, дошпулууре, бызаанчы, поющий хоомей-сыгыт, увлекался национальной борьбой хуреш и шахматами.

В свободное от работы время он занимался в агиткультбригаде «Челээш», не бросал свой хоомей и сыгыт. Лазо Монгуш успешно участвовал в республиканских конкурсах и фестивалях художественной самодеятельности. В 1981 году его пригласили в государственный ансамбль песни и танца «Саяны». Проработал в ансамбле «Саяны» до 1984 года. Были гастроли по республикам Средней Азии. Затем по семейным обстоятельствам переехал в деревню. Работал трактористом-комбайнером широкого профиля в колхозе «Красный пахарь» Пий-Хемского кожууна. Более 15 лет его фотография висела на доске почета. Был квалифицированным механиком паровых котлов, водителем I-го класса, столяром. Неоднократно выигрывал чемпионаты по национальной борьбе хуреш, шахматам и волейболу. Является судьей Российской категории по волейболу. До пенсии работал фотокорреспондентом главной газеты Республики Тыва «Шын» («Правда»). Шаманский дар начал проявляться именно в те годы работы на сельских полях, с начала 1970-х годов. Он начал замечать у своих друзей трактористов разные симптомы болезней. Некоторых он садил на камень во время работы на поле и лечил. Почти сорок с лишним лет Лазо Монгуш помогает людям. Объездил половину России, побывал во многих европейских странах. Участвовал в симпозиумах шаманов. Лечил от недугов. Среди его пациентов бывали и обычные люди, и президенты. В 1997 году Монгуш стал членом общества тувинских шаманов «Дунгур».

Приглашаем москвичей, гостей столицы, земляков, студентов на концерт!

Цена билетов от 300 до 800 руб.