Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 21 сентября 2020 г.
28 января 2014 Россия. Общество

Ученые в феврале выяснят, где в Саянах обитают снежные барсы

Ученые в феврале выяснят, где в Саянах обитают снежные барсыУченые и инспектора заповедников с конца января по 10 февраля проведут экспедицию в Саянах, во время которой соберут данные с установленных фотоловушек и определят места обитания снежных барсов, или ирбисов, сообщает во вторник заповедник "Хакасский". В рамках проекта Русского географического общества (РГО) по изучению и сохранению снежного барса "Восстановление популяции ирбиса в Западном Саяне" на территории Саяно-Шушенского заповедника в период с 31 января по 10 февраля на участке от реки Малый Шугур до залива реки Тепсель ученые снимут показания с фотоловушек, произведут смену питания и носителей информации на них. В это же время определят новые места установки фоторегистраторов для увеличения территории наблюдений за ирбисом. В ходе экспедиций научные сотрудники проведут работу по определению мест обитаний диких кошачьих, по итогам которой станет известна предварительная оценка их численности", — говорится в сообщении.

  • 0 комментариев
  • 0
 
14 июня 2012 Россия. Общество

WWF подготовил "Стратегию сохранения снежного барса в России"

WWF подготовил "Стратегию сохранения снежного барса в России"Вышли в свет материалы для подготовки национальной «Стратегии сохранения снежного барса в России», которая сейчас находится на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

«Сохранение снежного барса в России» - совместная публикация WWF и Программы развития ООН - не просто очередная научная книга. Это результаты многолетних исследований в целях сохранения снежного барса (ирбиса) в России. Книга содержит наиболее актуальные данные по биологии, распределению и численности снежного барса в нашей стране и предлагает комплекс природоохранных мер для сохранения этого редкого, фактически находящегося на грани исчезновения вида кошачьих в нашей стране.

«Если в 2002 г. численность ирбиса в России оценивалась экспертами в 150-200 особей, то исследования 2003-2011 гг.. (с применением комплекса традиционных и современных методов) показали: реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже - не более 80 – 100 особей (1-2% от общей численности вида в мире)», - комментирует Михаил Пальцын, один из авторов «Сохранения снежного барса в России», координатор проектов WWF.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Снежные барсы на трансграничной территории

Снежные барсы на трансграничной территории5-18 мая 2011 года при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и WWF Монголии обследованы трансграничные участки обитания снежного барса. Плотность следов жизнедеятельности ирбиса сравнима с лучшими местами обитания вида в Непале и Индии. Эксперты международной экспедиции обследовали монгольскую часть хребта Цаган-Шибету (заповедник «Цагаан-Шувуут») и хребта Чихачева (участок национального парка «Силкхемин Нуруу»), прилегающие к границе России. В этой трансграничной зоне обитает группировка ирбиса, изучение которой  чрезвычайно важно для охраны этих редких хищников в России и Монголии.

WWF
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2020, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта