Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 23 февраля 2020 г.
28 января 2014 Россия. Общество

Ученые в феврале выяснят, где в Саянах обитают снежные барсы

Ученые в феврале выяснят, где в Саянах обитают снежные барсыУченые и инспектора заповедников с конца января по 10 февраля проведут экспедицию в Саянах, во время которой соберут данные с установленных фотоловушек и определят места обитания снежных барсов, или ирбисов, сообщает во вторник заповедник "Хакасский".

 

В рамках проекта Русского географического общества (РГО) по изучению и сохранению снежного барса "Восстановление популяции ирбиса в Западном Саяне" на территории Саяно-Шушенского заповедника в период с 31 января по 10 февраля на участке от реки Малый Шугур до залива реки Тепсель ученые снимут показания с фотоловушек, произведут смену питания и носителей информации на них. В это же время определят новые места установки фоторегистраторов для увеличения территории наблюдений за ирбисом. В ходе экспедиций научные сотрудники проведут работу по определению мест обитаний диких кошачьих, по итогам которой станет известна предварительная оценка их численности", — говорится в сообщении.

 

Участие в экспедициях принимают специалисты из трех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — заповедников "Хакасский" и "Саяно-Шушенский" и заказника "Позарым". Сотрудники хакасского заказника "Позарым", который находится на границе с Тувой, отправились в экспедицию уже 27 января. А работники Саяно-Шушенского заповедника намерены начать экспедицию 30 января. Результаты этих двух исследований станут известны в феврале.

 

Помимо экспедиций в 2014 году при поддержке РГО будет создана оперативная группа по охране ирбиса в Западном Саяне.

 

Снежный барс (ирбис) — это редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория — "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), составляет не более 80-100 особей.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.

Информация
Зарегистрированным читателям доступна функция комментирования публикаций. Обратите внимание: возможна авторизация через социальные сети.

ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2020, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта