Сегодня 20 апреля 2024 г.
4 января 2017 Тува. Общество

Ушла из жизни филолог Зоя Чадамба

По инф. ТИГПИ

Ушла из жизни филолог Зоя ЧадамбаВ связи с безвременной кончиной Чадамба Зои Борандаевны, кандидата филологических наук, Заслуженного деятеля науки Тувинской АССР, лингвиста-рунолога с мировым именем Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований выражает глубокое соболезнование ее родным и близким. Она навсегда останется в наших сердцах и памяти.

Чадамба Зоя Борандаевна родилась 10 марта 1928 г. на стоянке Хол Тоджинского кожууна Тувинской Народной Республики в семье арата-охотника.  Умерла 4 января 2017 г. в г. Кызыле.

В 1947 г. закончила среднюю школу № 2 г. Кызыла. В 1953 г. окончила Тувинское отделение восточного факультета Ленинградского университета, работала учителем тувинского языка и литературы в средней школе № 2 г. Кызыла. В 1957 г. была принята на работу в сектор языка и письменности ТНИИЯЛИ. В 1962 г. поступила в очную аспирантуру Института языкознания АН СССР и окончила ее в 1965 г.  Кандидатскую диссертацию «Тоджинский диалект тувинского языка» защитила в Новосибирском госуниверситете в 1970 г.  В 1973 г. ВАКом ей присвоено звание  старшего научного сотрудника. С 1972 по 1978 г. заведовала сектором языка и письменности, с 1978 по 1984 г. – старший научный сотрудник этого сектора. В 1984-1986 гг. – старший преподаватель кафедры тувинской филологии КГПИ.

Заслуженный деятель науки Тувинской АССР, ветеран ТНИИЯЛИ – ТИГПИ, кандидат филологических наук Чадамба Зоя Борандаевна является крупным специалистом в области диалектологии тувинского языка, тувинской письменности и орфографии, лексикографии и антропонимики. Кроме того, как собиратель и исследователь, Чадамба З.Б. внесла значительный вклад в дело изучения памятников енисейской письменности древних тюрков.

Основные направления научных исследований З.Б. Чадамба: диалектология тувинского языка, поиск и дешифровка памятников тюркской рунической письменности, тувинская письменность и орфография, тувинская лексикография и антропонимика. Возглавляла и принимала активное участие в диалектологических экспедициях во многих районах Тувинской АССР. Участвовала в работе международных, всесоюзных и региональных тюркологических конгрессов, совещаний и конференций. Участвовала в сборе материалов для диалектологических атласов тюркских языков СССР и Сибири.

На успешную научную деятельность З.Б. Чадамба оказали благотворное влияние такие известные ученые, как А.А. Пальмбах, Е.И. Убрятова, И.А. Батманов, с которыми она плодотворно сотрудничала.

Чадамба З.Б. является автором и соавтором следующих трудов: «Орфографический словарь тувинского языка» (Кызыл, 1958), «Основы тувинской орфографии» (в соавторстве с А.А. Пальмбахом) – Кызыл, 1958; «Современная и древняя енисеика» (в соавторстве с И.А. Батмановым, Г.Ф. Бабушкиным) – Фрунзе, 1962, «Памятник древнетюркской письменности» (в соавт. с Батмановым И.А., Кунаа А.Ч.) – Кызыл, 1963; «Тоджинский диалект тувинского языка» (Кызыл, 1974), цикла статей «Тувинские имена» в «Справочнике личных имен народов РСФСР» (Москва, 1965, 1979, 1987); «Тувинско-русский словарь» (с авторским коллективом) – Кызыл, 1968; «Русско-тувинский словарь» (с авторским коллективом) – Кызыл, 1982. Тувинская диалектология и тюркская руника. Избранные научные труды. – Абакан, 2013.

Проводила  научные исследования по лексическим группам слов в диалектах, чтению отдельных памятников тюркской рунической письменности, а также тувинским личным именам. Всего опубликовано более 70 научно-исследовательских и публицистических работ.

Научные труды Чадамба З.Б. имеют большое значение при составлении словарей, написании учебников по грамматике и диалектологии тувинского языка и изучении истории формирования тувинского и других тюркских языков.

Зоя Борандаевна за свои заслуги награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «50 лет победы в Великой Отечественной войне», Орденом «Буян-Бадыргы» III степени.