Сегодня 19 апреля 2024 г.
16 сентября 2016 Тува. Общество

90 лет со дня рождения Шулуу Чыргыл-ооловича Сат

90 лет со дня рождения Шулуу Чыргыл-ооловича Сат15 сентября исполнилось бы 90 лет со дня рождения доктора филологических наук, профессора, Заслуженного деятеля наук РСФСР, Заслуженного учителя школы Тувинской АССР. Основатель кафедры тувинского языка и литературы, он стоял у истоков становления высшего образования в Туве наравне со многими известными в Туве учеными. С его именем связано преподавание тувинского языка в школе на новом качественном уровне.

Ш.Ч. Сат родился в местечке Кашпал Улуг-Хемского кожууна в семье арата-скотовода. В 1947 г. окончил с золотой медалью Кызылскую школу № 2 и в том же году поступил на восточный факультет Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова. За успехи в учебе в университете получал Сталинскую стипендию.

Со студенческих лет обнаружил большие способности к языкознанию: писал курсовые и  дипломную работы под руководством выдающегося фонетиста, монголоведа и тюрколога В.М.Наделяева, который был куратором тувинской группы, впервые прочитал полный  теоретический курс тувинского языка в вузе.

В 1952 г. Ш.Ч. Сат закончил ЛГУ с отличием и был принят на работу в сектор языка и письменности  Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ). Вместе с группой тувинских языковедов работает над «Русско-тувинским словарем», которая вышла в свет в 1955 году, пишет в качестве приложения к словарю Грамматический очерк, не утративший свою актуальность и по сей день. Это было второе после знаменитого труда Н.Ф.Катанова системное описание строя тувинского языка.

В 1958 г. Ш.Ч.Сат переходит на преподавательскую работу в Кызылский пединститут,  одновременно поступает в заочную аспирантуру Института национальных школ Академии педагогических наук. И в 1962 г. защищает кандидатскую диссертацию на тему «Причастие в тувинском языке» под руководством Е.И.Убрятовой.

В 1972 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование и развитие тувинского национального литературного языка». Он первый из ученых Тувы получил звание профессора в 1979 году.

С момента создания кафедры тувинского языка и литературы  с 1963 года и по 1983 гг. в течение 20 лет Ш.Ч.Сат был её заведующим. Внес неоценимый вклад в подготовку педагогических и научных кадров Тувы. Ш.Ч.Сат успешно сочетал преподавательскую деятельность с научно-методической: он автор трех вузовских учебников: «Амгы тыва литературлуг дыл. Синтаксис» (1966, 1988), «Амгы тыва литературлуг дыл. Лексика, фонетика, морфология» в соавторстве с Е.Б.Салзынмаа (1980) , «Тыва диалектология» (1987). Работы по диалектологии и синтаксису, хотя и называются вузовскими учебниками, далеко выходят за пределы вузовского учебника: они до сих пор остаются единственными системными описаниями синтаксического строя тувинского языка;  диалектов и говоров тувинского языка. Как заведующий кафедрой Ш.Ч.Сат организовывал многочисленные фольклорные и диалектологические экспедиции по Туве, материалы которых легли в основу научных трудов студентов, преподавателей, ученых.

В 1988 г. вернулся на работу в ТНИИЯЛИ, в сектор языка и письменности, где трудился над составлением словарных статей для Толкового словаря тувинского языка. После себя оставил незаконченную рукопись русско-тувинского словаря лингвистических терминов.

Круг научных интересов Ш.Ч.Сата: фонетика, грамматика, синтаксис, лексикология, диалектология и история тувинского языка, вопросы письменности и языковые контакты.

Не оставались вне его внимания и вопросы преподавания тувинского языка в школе. Он автор школьного учебника  «Тыва дыл. 2 класс», выдержавшего 6 изданий. Содержание учебных дисциплин «Родной язык» для вуза и школы определяет множество учебных программ, составленных Ш.Ч.Сатом. Ни одна работа по тувинскому языку не оставалась вне поля зрения Ш.Ч.Сата: в них он научный редактор, рецензент.

Ш.Ч. Сат – автор свыше 100 научных публикаций, редактор и рецензент огромного числа научных и научно-методических работ, учебников для вуза и школ республики. Им написаны монографии «Синтаксические функции причастий в тувинском языке» (1960), «Тыва дылды шинчилеп келгениниң төөгүзүнүң очериги (Очерк истории исследования тувинского языка)» (1964), «Совет үеде тыва дылдың хөгжүлдези (Развитие тувинского языка в советский период)» (1967) в соавторстве с Д.А.Монгушом, «Формирование и развитие тувинского национального литературного языка» (1973). Его труды известны широкой научной общественности в России и за его пределами.
За свою многолетнюю плодотворную деятельность Ш.Ч. Сат награжден знаком «Отличник народного образования» и медалями им. Н.К. Крупской Министерства просвещения РСФСР, «Ветеран труда». Его имя занесено в Государственную книгу Республики Тыва «Заслуженные люди Тувы ХХ века»

О Ш.Ч. Сате

1. Бичелдей К., Доржу Ч. Шулуу Чыргал-оолович Сат: К 60-летию со дня рождения // Сов. Тюркология. – Баку, 1986. - № 6.
2. Монгуш Д.А. Научная деятельность Ш.Ч.Сата // Башкы, 1999. - № 3. С.60-64. – Библиограф.: (52 назв.).
3. Шулуу Чыргал-оолович Сат // Заслуженные люди Тувы XX века: Государственная книга Республики Тыва. – Кызыл: Тув. кн. изд-во, 2004. - с.238.
4. Профессор Шулуу Чыргал-оолович Сат: Библиогр. указ. Сост. З.М.Монгуш  / Ин-т гум. исслед. Респ. Тыва. – Кызыл, 2001. – 34 с.
5. Сат Шулуу Чыргал-оолович // Юдакин А.П. Урало-алтайское (тюрко-монгольское) языкознание: Энциклопедия. – М., 2001. – с.448-449.
6. Сат Шулуу Чыргал-оолович // Преподавание тувинского языка в вузе. - Кызыл, 2008. - с.28-32.