Сегодня 19 апреля 2024 г.
28 мая 2015 Тува. Общество

К 80-летию со дня рождения Монгуш Дадар-оола Сангыр-ооловича

Светлана Мунзук

К 80-летию со дня рождения Монгуш Дадар-оола Сангыр-ооловичаНе могу сказать, что увлекаюсь гороскопами, но именно в нем прочла о том, что в 2015 году для полного счастья Кролику необходимо познакомиться с пятью знаменитыми и известными людьми. Первая реакция на данную информацию была по большому счету никакой, только недоумение — почему именно 5? И только потом эта информация начала трансформироваться. Где-то в извилинах комфортно и основательно устроилась мысль: я и без гороскопа счастливый человек! На моем жизненном пути было столько незабываемых встреч со многими известными, знаменитыми и великими людьми нашей республики!

Двери квартиры четы Мунзуков всегда были открыты для гостей. В наш дом, как говорят, заходили на огонек не только представители творческой интеллигенции, были и чабаны, строители, ученые… Но никогда не забуду визиты Монгуша Дадар-оола Сангыр-ооловича. Появлялся громко и напористо. Он никогда не заходил в дом к родителям с пустыми руками, в одной руке — охапка цветов для Кара-Кыс Намзатовны, в другой — огромный пакет или сумка. Естественно, обе руки заняты, и он стучал ногами. А Максим Монгужукович сразу мог определить — кто стучится в дверь. Всегда говорил: «Это пришел Монгуш — «сорок человек»!»

Действительно, Дадар-оол Сангыр-оолович заходил, словно прибыл вместе с огромной кампанией и зажег сотню лампочек в доме — всегда веселый, в хорошем настроении… До сих пор осталась в памяти его добрая улыбка.

Беседы порой затягивались до поздней ночи, были наполнены веселым смехом или песнями. Часто гости уединялись в комнате с отцом, говорили об охоте. А однажды Дадар-оол Сангыр-оолович с таким азартом что-то рисовал и показывал Максиму Монгужуковичу. Это были какие-то схемы, цифры… Папа по большому счету так далёк от профессиональной деятельности Д. С. Монгуша и о чем они могли говорить про Хову-Аксы, золото, какие-то руды — просто удивительно. А сегодня мне подумалось, может быть, Дадар-оол Сангыр-оолович делился своими новыми рационализаторскими мыслями, новыми идеями, своими мечтами? А Максим Монгужукович просто был хорошим слушателем? Не знаю. А то, что представитель первого поколения технической интеллигенции республики Монгуш Дадар-оол Сангыр-оолович всегда был полон идей — это действительно так. Порой его идеи на первый взгляд К 80-летию со дня рождения Монгуш Дадар-оола Сангыр-ооловича
К 80-летию со дня рождения Монгуш Дадар-оола Сангыр-ооловичаказались фантастическими, даже бредовыми.

В 1997 году, накануне юбилея М. М. Мунзука Дадар-оол Сангыр-оолович вновь появился в доме. Также громко и напористо постучал ногами в дверь. Уже без цветов, т. к. Кара-Кыс Намзатовна ушла в мир иной. Зато в обеих руках держал два ящика. Также с улыбкой поставил их в коридоре и сказал: «Девочки, это на юбилей! От меня!» Поцеловал нас и ушел. Если бы папа был дома (он лежал в больнице в это время) может быть, они и пообщались. А так — получился визит в дом родителей не только коротким, но и последним…

В 1946 году охотник Хойтпак-оол, который промышлял в пустынных тогда местах, нашел тяжелые, со свинцовым отливом камни. Это бы­ла руда кобальта. Геологи затем об­наружили в тех местах и такие со­держащие кобальт минералы, кото­рые раньше не были известны нау­ке. Они назвали их «тувит» и «ховуаксит». А охотник, нашедший такие уникальные минералы, стал Ла­уреатом Государственной премии, по­четным гражданином поселка Хову-Аксы.

Пока шла разведка месторожде­ния и велись первые работы над проектом комбината, будущие его главные специалисты учились в ин­ститутах. Их зачислили на льготных условиях, вне конкурса, в лучшие учебные заведения страны. Монгуш Дадар-оол Сангыр-оолович был принят в Ленинградский поли­технический институт, который закончил в далеком 1959 году.

Получив высшее образование по специальности инженер-металлург по цветным металлам, он приехал в Туву. Год отработал на комбинате в Хову-Аксы, участвовал в строительстве дороги от ТЭЦ до северного рудника. А в 1960 году его отправили на Урал вместе с полной машиной руды. На опытном заводе г. Свердловска был установлен мини завод с мини схемой комбината «Тувакобальт», чтобы в лабораторных ус­ловиях изучить весь процесс обогащения руды и уж потом выстроить комбинат и начинать добычу металлов.

Там на Урале Монгуш работал и нашел свою спутницу жизни Эльвиру Анатольевну Летемину, которая работала в лаборатории. Там же родился их первенец Арсений. Но родная Тува уже ждала молодого специалиста, и он с семьей в 1962 году вернулся домой.

Молодой инженер не только освоил сложное производство. Он вместе с другими молодыми специалистами Болунай Ши­митом и Бузур-оолом упростил и удешевил технологию переработки руды на комбинате «Тувакобальт».

Дадар-оол Сангыр-оолович всегда, где бы ни работал, всегда относился с большой ответственностью к порученному делу и был на хоро­шем счету. Его школьная учительни­ца вспоминала о нем как об очень исполнительном, прилеж­ном ученике. Работоспособ­ность, жажда к знаниям и по­стоянное стремление реализо­вывать себя в деле — это глав­ные его качества.

Да, действительно он много работал. Но в минуты отдыха он уходил на природу. Его увлечение — охота. Своих сыновей Арсена и Эжена с детства учил стрелять. Часто они всей семьей просто гуляли по тайге.

Было еще одно увлечение у Дадар-оола Сангыр-ооловича — рисование. Слышала об этом увлечении не от одного человека и видела его работы. Пришла к Эльвире Анатольевне, его супруге, поинтересовалась. Она говорила: «Дома не так много его работ, выполненных маслом. Рисовал же он в основном карандашом, вот только сохранились лишьК 80-летию со дня рождения Монгуш Дадар-оола Сангыр-ооловича
К 80-летию со дня рождения Монгуш Дадар-оола Сангыр-ооловичакакие-то наброски, рисунки в блокнотах. Дадарчик же сразу их раздавал». И достала из шкафа папку, где хранились его оставшиеся рисунки. Мы долго рассматривали эти листочки с его красивым автографом.

Дадар-оол Сангыр-оолович рисовал на ходу, во время беседы на листочке бумаги. А в конце разговора давал человеку готовый рисунок. Причем не всех рисовал. Видимо что-то цепляло в человеке в тот момент. Рисовал он и во время различных совещаний, собраний. Но не от скуки. Судя по рисункам у него возникали какие-то ассоциации от речи выступающего, от манеры говорить. Внешность человека тоже могла послужить толчком для наброска. В блокноте Дадар-оол Сангыр-ооловича можно найти и такие наброски — изображал человека, а рядом записывал его инициалы и кто он.

Заинтересовали рисунки, на которых изображены символы годов по восточному календарю. 1993й год — это было время, когда только-только начали возрождаться утраченные традиции, например празднование Шагаа. Сувенирная, а также ювелирная продукция с национальным колоритом не была так развита, как сегодня. А Дадар-оол Сангыр-оолович уже тогда думал об этом, и свои мысли-мечты воплощал в рисунки.

Но особенно мне понравился его автопортрет, который он нарисовал в 1961 году и подарил своей сестре Тамаре. А портрет Сталина получился совсем оригинальным. Монгуш одел его в тувинский халат!К 80-летию со дня рождения Монгуш Дадар-оола Сангыр-ооловича

Совсем недавно Галина Ивановна Насюрюн, ветеран-связист, тоже поведала интересную историю. Благодаря Дадар-оолу Сангыр-ооловичу, его умению общаться, увлекать окружающих людей — Тува в свое время получила радиорелейную станцию. А должны были эту станцию установить на БАМе!

В декабре 2000 г. Д. С. Монгуш поехал на охоту в Хову-Аксы, там, где его любимые места. И тихо-тихо «слился с природой»… Так говорят, когда покидают эту землю хорошие люди. Но земля тувинская помнит своего достойного сына.