Сегодня 29 марта 2024 г.
14 апреля 2014 Тува. Общество

Тувинский доброволец Алексей Ак-оол

Тувинский доброволец Алексей Ак-оолТувинский доброволец Алексей Ак-оол до последних дней жизни был примером смелости, мужества и порядочности. Он никогда не жаловался родным на тяжелую, порой опасную работу милиционера, никогда не рассказывал о своем участии в войне, хотя его боевой путь пролегал через Ровно. Он в составе тувинского конного эскадрона освобождал Ровенский вокзал. Именно от его имени в пьесе Чылгычы Ондара «Одиннадцать» звучит рассказ, как Бурзекей Сат дает приказ Ак-оолу – доставить раненого солдата в медсанчасть, и сам Алексей, с множеством ран рук тянет солдата на одеяле, ухватив зубами. Задачу командира он выполняет – приказ есть приказ.

Алексей Карашпаевич Ак-оол родился в 1912 году, в селе Ээрбек Пий-Хемского района Тувы, в многодетной семье. Выучился на тракториста, работал в русской семье, около Турана. Именно там и получил русское имя Алексей. В 1932 году стал кавалеристом Аратской Революционной Армии Тувы, окончил курсы водителей. В 1935-1942 годах работал шофером, затем ушел добровольцем на фронт Великой Отечественной войны.

Сборы добровольцев на фронт были связаны с жестким отбором – каждый должен был доказать, что он поможет общему делу. Алексей Ак-оол был первоклассным водителем, и показал это. Уже на фронте вместе с земляками он отобрал у немцев легковую машину, убил трех врагов. Копыта лошадей перевязывали тряпками – чтобы не было слышно цокота. В бою на Ровенском вокзале, самом важном для тувинских солдат, на захваченный военный трофей установили пулемет, и так с немецкой же машины вели по врагам огонь на поражение. История о боевом подвиге отца прозвучала из уст одного из сослуживцев, он приезжал в Туву из Украины, когда его дочь,  Катя, еще была ребенком.

«Мы много лет прожили в Ээрбеке, – вспоминает дочь Алексея Ак-оола, Екатерина Алексеевна Салчак, – и с отцом, и несколько лет с дядей, его старшим братом. На войне отличились все мои родные. В то время, пока мой отец освобождал украинские города, мой дядя, его старший брат, отправил на фронт 15 лошадей. За это был награжден орденом. Второй брат организовал колхоз, всю живность сгоняли, прежде всего, с родственников председателя. Так он со своей сестры вдвое больше животных забрал, чем у остальных. Она всегда за это обижалась на него. Четвертый брат, работавший в журналистике, тоже старался собирать посылки для фронта».

В годы, когда отец учился в Иркутской школе милиции, семья брата, главного табунщика, приняла девочку как родную, задача, которую ставили перед ребенком – порядок в юрте. С чем она всегда справлялась, и воспоминания об этом очень яркие – «У дяди, которого я называла дедушкой, были и верблюды, и лошади, и коровы. Помню, подметешь пол в юрте, выносишь мусор, а вокруг стоят огромные верблюды, а я, такая маленькая, очень их боялась».

Вернувшись с фронта, Ак-оол поступил на службу в МВД Тувы. Ветеран войны и труда, офицер милиции Ак-оол более 25 лет проработал в правоохранительных органах Тувы. Ушел на пенсию в звании майора. Был награжден значком «Отличник милиции» в 1955 году. В марте 1989 года стал «Почетным гражданином города Ровно». В том же году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кызыла».

Военная закалка боевого офицера Ак-оола дала ему многое – уже на пенсии, майор милиции работал в Исправительной колонии №2, и его сослуживцы помнят, насколько сильным духом обладал этот человек. Он решительно заходил в камеры заключенных, никогда не пасовал перед жизненными трудностями, спокойно разговаривал в юрте наедине с бандитами. «Солдат войны – он и остался солдатом», – говорит Екатерина Алексеевна.

Документы и фотокарточки тувинского добровольца до сих пор хранятся в семейном альбоме. Однажды, в конце 90-ых годов, Екатерина Алексеевна зашла в Национальный музей. В экспозиции на военную тематику солдат Ак-оол был представлен одной военной карточкой – маленькая фотография и несколько предложений о герое. Тогда дочь добровольца передала солидный пакет документов и фотографий Ак-оола, сестра Екатерины, Тамара, подарила несколько наград музею родного села Ээрбек.

Алексей Карашпаевич Ак-оол умер 27 апреля 1993 года, не дожив несколько дней до 9 мая – самого главного праздника в его жизни.