Сегодня 19 апреля 2024 г.
28 декабря 2011 Тува. Общество

Поздравления с юбилеем Чимит-Доржу Ондару!

Редколлегия

Поздравления с юбилеем Чимит-Доржу Ондару!Сегодня отмечает юбилей — 75 лет — советник Председателя Правительства РТ, старейшина московского тувинского землячества, известный общественно-политический деятель республики, член редсовета нашего издания Чимит-Доржу Ондар.

Он родился в с. Кызыл-Тайга Дзун-Хемчикского района Тувы. В 1956 г. окончил Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина; работал инженером по энергетике и механизации на Кызылском пивзаводе, затем начальником СМУ «Сельэлектрострой»; 1964–1967 — директор комбината «Туваасбест»; 1967–1977 — управляющий трестом «Тувинстрой»; с июня 1977 г. по декабрь 1984 г. был Председателем Совета Министров Тувинской АССР; с декабря 1984 г. и до момента избрания в народные депутаты — Председатель Президиума Верховного Совета Тувинской АССР. Избирался депутатом Кызылского городского Совета, депутатом Верховного Совета Тувинской АССР; в 1979 г. и 1984 г. избирался депутатом Верховного Совета РСФСР; был членом Тувинского обкома и бюро обкома КПСС, делегатом ХХVI съезда КПСС; награжден орденами и медалями.

Поздравления с юбилеем Чимит-Доржу Ондару!Народный депутат РФ, член Совета Республики Верховного Совета РФ (1990–1993).

В последнем номере нашего журнала опубликован отрывок из рукописи, над которой сейчас работает Чимит-Доржу Ондар — воспоминания о выборах — первых демократических, как подчеркивает политик, — выборах в Туве 1990 года, в результате которых он стал народным депутатом Тувинской АССР, затем стал Председателем Верховного Совета Тувинской АССР. Мы продолжим публиковать отрывки из его рукописи, восстанавливая непростую цепь исторических событий 1990-х годов глазами очевидца, творца политической истории республики.

Чимит-Доржу Баирович продолжает оставаться в строю, несмотря на солидный возраст. Он активно работает, выезжает в командировки, опекает членов землячества в столице, будучи нашим аксакалом.

Поздравляем сердечно Чимит-Доржу Баировича и желаем ему крепкого-крепкого здоровья!