Сегодня 23 апреля 2024 г.
8 марта 2011 Тува. Общество

100 лет со дня рождения первого профессионального фельдшера Тувы Таки-Сурун Торжу

100 лет со дня рождения первого профессионального фельдшера Тувы Таки-Сурун ТоржуСегодня мы отмечаем 100 лет со дня рождения первого профессионального фельдшера Тувинской Народной Республики Таки-Сурун Намбыраловны Торжу, жизнь и трудовая биография которой самым тесным образом связаны с историей Тувы, ее людьми, строительством новой жизни, тяжелыми годами политических репрессий 1930-х гг.

Таки-Сурун Намбраловна Торжу родилась в 1911 году, после празднования Шагаа, в с. Хендерге в местечке Аргалык Улуг-Хемского кожууна. Маленькая крепкая, пухленькая, она росла не плаксивой, спокойной девочкой. А в подростковом возрасте она отличалась бойким характером, могла целый день провести среди отары, пася скот и играя.

Отец Кыргыс Намбырал погиб в Монголии при переходе реки Улангом во время боевых действий против китайцев. После смерти отца, семья переживала трудные времена: болезнь матери, брата Сунгарапа. Большая часть их скота была угнана слугами нойона. Маленькая Таки-Сурун осталась за старшую и на своих маленьких плечах переносила все тяготы суровой жизни: заботилась о больных, приглядывала за младшими, доила коров, пасла скот.

В 1923 году, когда Таки-Сурун было всего 12 лет, она стала курьером (почтальоном) между Хендерге и Чааты. Развозя корреспонденцию, с большим интересом рассматривала листы, исписанные латинскими и монгольскими шрифтами. Позже вместе с другими молодыми людьми из разных сел, Таки-Сурун обучалась грамоте в с. Чааты-Аксы, потом в Хем-Белдири (одно из прежних названий г. Кызыла). В 1931 году она оказалась в числе студенток, отобранных для учебы в Москве, в государственном медицинском техникуме.

100 лет со дня рождения первого профессионального фельдшера Тувы Таки-Сурун ТоржуВ 1933 году в Коммунистическом Университете Трудящихся Востока (КУТВ) состоялась встреча студентов с писателем Максимом Горьким. Об этой встрече Таки-Сурун Намбраловна вспоминала так:

«Когда заиграла музыка, все, подхватив стулья, встали и разошлись по сторонам, освобождая центр зала. Я встала среди девушек. Когда Максим Горький направился прямо в нашу сторону, я спряталась за спинами подруг. М. Горький оказался высоким, худым человеком, с длинными черными усами, слегка сутулый, с затрудненным дыханием. Когда подошел к нам, спросил: «Вы откуда, девушки?».

Все стали отвечать, кто, откуда приехал. Я ответила, что приехала из Тувинской Народной Республики. М. Горький посмотрел на меня и сказал: «Да, я знаю эту страну, можно вас пригласить на танец?». Во время танца он задавал вопросы: «Когда поедете домой? Какая специальность у Вас?». Я, как могла, отвечала. Затем писатель со словами: «Вы хорошо танцуете, спасибо», – отвел меня на место, попрощался со всеми и ушел. Максим Горький оказался очень простым и интеллигентным человеком».

В тот же вечер Таки-Сурун познакомилась с нашим тувинским писателем Степаном Сарыг-оолом.

В КУТВе в те же годы, что и Таки-Сурун, учился Монгуш Торжу. Молодые люди познакомились поближе и стали встречаться. В свободное от учебы время ходили в театры, цирк, кино, музеи.

В 1934 году началось строительство станции метро «Арбат». В строительстве принимали участие студенты со всех институтов Москвы, в том числе, и студенты из медтехникума, где училась Таки-Сурун. Их обязанностью было вывозить землю из шахты. Однажды монгольский студент отступился и сломал ногу, после этого приезжих студентов отстранили от работ. Но тувинские девушки, несмотря на запрет, ударно продолжали трудиться. Об одном только жалели, что не успели посмотреть работу нового метро. 1934 год был годом специализации. Слова «акушерство», «роддом» не сходили с уст студентов, которые проходили практику в различных больницах Москвы, даже побывали в крематории.

В июне 1935 года Таки-Сурун Намбраловна и еще 3 девушки из Тувы успешно сдали выпускные экзамены и получили дипломы. Теплым и памятным было расставание с преподавателями, друзьями, с Москвой.

100 лет со дня рождения первого профессионального фельдшера Тувы Таки-Сурун ТоржуПо приезду в Туву она была направлена в Кызылскую больницу им. С.К-Х. Тока. В то же время Таки-Сурун и Торжу поженились, через год у них родится первенец – дочка, но, когда ей исполнилось 3 года, случилось непоправимое – девочка тяжело заболела и умерла. Вскоре родилась вторая дочь – Тая.

В 1937 году в двухквартирном доме в центре города разместили роддом из 10 коек, с тех пор тувинские женщины стали рожать в больницах, а не в юртах, как бывало раньше. Заведующим был назначен Сосковец Владимир Самсонович, главной акушеркой – Таки-Сурун Намбыраловна Торжу. Тогда же она попробовала себя и в качестве анестезиолога. В 1938 году она получила первую похвальную грамоту. С человека, получившего такую высокую награду и спрос больше. Таки-Сурун была направлена в Чаданскую больницу, но вскоре была отозвана обратно в Кызыл.

Под клеймо «контра» попали родственники Таки-Сурун, попала под подозрение и она сама. Ее мужа уволили с работы, документы супругов об окончании Московского медтехникума и КУТВа были отобраны и сожжены. В конце концов, их семью даже лишили жилья, несмотря на то, что у них был малолетний ребенок. В газете «Хостуг арат» от 29 декабря 1939 г. за № 88 (241) вышла компрометирующая статья о семье Таки-Сурун, после чего ей запретили выходить на улицу без разрешения, но с работы не уволили из-за малочисленности квалифицированных кадров. Теперь ей нужно было отчитываться за каждый свой шаг. Однажды она не успела вернуться вовремя из с. Черби, где принимала тяжелые роды, тогда ее посадили под замок. Муж не работал, жить было негде. Еле-еле нашли помещение для жилья – бывший курятник. 16 июля 1939 года родилась третья дочь – Ая. Условия жизни для маленького ребенка были абсолютно не подходящими, поэтому на седьмой день после появления на свет Ая тяжело заболела воспалением легких, около девяти месяцев она пролежала в больнице.

В мае 1941 года муж Таки-Сурун Торжу был назначен председателем районной потребительской кооперации, семья переехала в с. Бай-Хаак Тандынского кожууна. Но на этом испытания для молодой семьи не закончились: маленькая Ая по недосмотру няни упала и получила травму, а мужа посадили по обвинению «за вредительство». Таки-Сурун, беременная, с двумя маленькими детьми на руках, продолжала работать.

Когда началась Великая Отечественная война, Торжу Т-С.Н. работала в составе медкомиссии, которая занималась обследованием призванных юношей на фронт.

Муж в октябре 1942 года (при помощи Соян Минчимы Донгур-ооловны) был освобожден. 24 декабря в Бай-Хааке у них родилась дочь Галя. Тем временем Торжу И.И. назначают директором кожзавода, и в январе 1943 года семья переезжает в Кызыл. В военное время предприятие работало безостановочно: шили полушубки для фронта, хромовые сапоги, валенки, спальные мешки, варежки. В то время работа кожевенно-пимокатного завода был похож на беспрерывно двигающийся конвейер, т.к., почти вся продукция предприятия отправлялась на фронт.

Таки-Сурун Намбыраловна снова стала работать в роддоме, затем патронажной сестрой в женской консультации, лечила и принимала роды, а в 1965 году вышла на заслуженный отдых.

В 1944 году, когда Тувинская Народная Республика присоединилась к Советскому Союзу, началась общая паспортизация населения. В это время тувинские имена заменялись русскими, а имена некоторой части населения стали фамилиями. Поэтому Таки-Сурун Намбыраловна стала Анной Намбыраловной Торжу, а муж Монгуш Торжу Ыймандаевич – Торжу Иваном Ивандаевичем.

За свою трудовую деятельность Анна Намбыраловна Торжу была награждена орденом «Труда» ТНР (1944 г.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1951 г. – нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», в 1966 г. – Орденом Трудового Красного знамени, ее имя занесено в государственную книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ века», она – Почетный гражданин г. Кызыла.

Анна Намбыраловна Торжу не стало 8 января 2006 года на 95 году жизни.