Сегодня 24 апреля 2024 г.
19 февраля 2011 Тува. Наука

Ученый, педагог, пропагандист

Ученый, педагог, пропагандистДоктор культурологии, кандидат искусствоведения, главный научный сотрудник Тувинского института гуманитарных исследований, профессор кафедры философии Тувинского государственного университета Айлана Калиновна Кужугет родилась в Москве, в семье служащих. После окончания кызылской средней школы № 1 в 1978 году поступила в Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (г. Москва) на театроведческий факультет и закончила его в 1984-м.

В выборе профессии, по-видимому, сказалось влияние Николая Ивановича Львова, известного специалиста по национальным театрам, доктора искусствоведения, деда А.К. Кужугет по матери. Сразу после окончания вуза Айлана Калиновна была принята в ТНИИЯЛИ (ныне – ТИГИ) младшим научным сотрудником в сектор литературы и фольклора, затем стала работать в секторе культуры.

Она сразу определилась со своими научными интересами – традиционная духовная культура тувинского народа, народное и профессиональное искусство. К тому времени все это было еще слабо изучено, да и специалистов этого профиля явно не хватало.

Айлана Калиновна приняла решение продолжить профессиональное образование. Поэтому в 1989 году она поступает в аспирантуру Российского института искусствознания Министерства культуры Российской Федерации (г. Москва) и заканчивает ее в 1991 году. В 1994 она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Зрелищно-игровые элементы в культовых обрядах тувинцев», на основе которой позже была издана одноименная монография (Кызыл, 2002). В 1998 году А.К. Кужугет получила звание старшего научного сотрудника, а в 2006-м стала доцентом ВАК по кафедре философии. В том же году в Кемеровском государственном университете культуры и искусств она защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора культурологии на тему «Социокультурные детерминанты исторической динамики духовной культуры тувинцев». В 2008-м Айлана Калиновна стала заведующей сектором культуры ТИГИ.
Ученый, педагог, пропагандистПомимо научно-исследовательской работы на протяжении 20 лет Айлана Калиновна преподает культурологию, историю культуры Тувы, историю русской культуры, этику и эстетику в ТГУ, а также историю искусств и народное художественное творчество в Тувинском филиале ВСГАКИ.

Как видим, сфера ее научных интересов очень обширна и разнообразна. В настоящее время она с энтузиазмом включилась в работу над проектом по изданию неопубликованных рукописей о Туве путешественников и ученых конца XIX – начала XX века.

А.К. Кужугет – автор более 60 научных публикаций, монографий и статей, в числе которых «Традиционная культура тувинцев глазами иностранцев (конец XIX – начало XX в.)» (Кызыл, 2003); «Зрелищно-игровые элементы в культовых обрядах тувинцев» (Кызыл, 2002); «Духовная культура тувинцев: структура и трансформация» (Кемерово, 2006); а также четыре учебных пособия для студентов вузов. Благодаря юбиляру появилась книга А.А. Турчанинова «Урянхайский край в 1915 году» (Кызыл, 2009). Все они востребованы читателями, интересны и познавательны.

Ученый, педагог, пропагандистА.К. Кужугет всегда занимает активную жизненную позицию, особенно если дело касается вопросов культуры Тувы ХХ века. Это сказывается и в ее научных трудах, и в регулярных выступлениях на страницах местной печати, которые всегда эмоциональны, остры и принципиальны. Можно смело сказать, что ее публикации в печати задевают за живое читателей, потому что написаны неравнодушным человеком.

Многое уже сделано Айланой Калиновной Кужугет в области изучения и пропаганды тувинской национальной культуры, она в авангарде исследований на эту тему. Она нашла именно свое место в науке, общественной жизни. Сейчас ученый в середине пути, в самом расцвете творческих сил. Все, кто работает вместе с ней, кто учился и учится у нее, желают ей в год юбилея здоровья, счастья и подъема творческих сил, которые очень нужны для создания новых интересных работ.

С юбилеем Вас, Айлана Калиновна!