Сегодня 19 апреля 2024 г.

Далай-Лама рассказал, почему он сложил с себя полномочия политического лидера Тибета

Далай-Лама рассказал, почему он сложил с себя полномочия политического лидера Тибета«После моего перевоплощения я буду жить в свободной стране». Тибетский духовный лидер Далай-лама, который прибудет во Францию с трехдневным визитом, в эксклюзивном интервью журналистам «Монд» говорит о том, что им двигало 10 марта, когда он официально сложил с себя полномочия политического лидера Тибета в пользу демократически избранного правительства, передает rfi.fr. Интервью приводим полностью.

«Монд»: Недавно Вы продемонстрировали то, что между духовным лидером Тибета и политической властью имеется «разделения полномочий». Почему?

Далай-лама: Это старая история. С того момента, когда я был подростком, когда мне было лет 13 или 14, я заметил, что в тибетской системе управления есть дефекты. Вся власть была сконцентрирована в руках нескольких людей, их было немного. После нашего изгнания в Индию в 1959 году, я начал демократизацию организаций и учреждений. В 2001, таким образом, был избран премьер-министр. С этого момента, я лично как бы наполовину отошел от политики. В начале года проходила кампания по выбору нового премьера. Я заметил, что наша община, та, которая находилась в изгнании в свободных странах, принимала в выборах активное участие, а кандидаты на пост премьера были достойными. Тогда я решил, что спустя 10 лет, пришло время, полностью отказаться от политических полномочий.

«Монд»: Но Вы, таким образом, просто перевернули весь институт тибетского буддизма.

Далай-лама: Да, речь не идет о моем личном уходе. Речь идет о том, чтобы положить конец традиции, которая существовала 400 лет, когда Далай-лама автоматически становился носителем политической власти. Я всегда считал, что стоит разделять полномочия политического лидера и лидера религиозного. И было бы лицемерием не применить это убеждение по отношению ко мне лично. Это анахронизм, когда страной управляет король или религиозный лидер. Людьми нужно управлять в результате выборов – это самый лучший способ.

«Монд»: Как вы пришли к такому решению?

Далай-лама: Важно сохранить сам институт Далай-ламы, религиозный институт, который исторически очень важен для тибетцев. Но чтобы сделать его менее дискуссионным, нужно отделить его от политической власти. Я принял это решение добровольно и с большой радостью, а не из-за разочарования или из-за потери надежды.

«Монд»: Многие тибетцы выразили несогласие или недоверие по отношению к этим переменам.

Далай-лама: В случае необходимости, я буду всегда рядом, я смогу помочь советом. Я уверен, что через некоторое время станет ясно, что мое решение – это лучшее, что можно сделать, чтобы служить интересам тибетского народа и институту Далай-ламы.

«Монд»: Вас просили сохранить за собой роль государственного лидера формально, как в конституционной монархии. Вы отказались. Почему?

Далай-лама: Мне не нравится такая формулировка. Я с большим уважением отношусь к Английской королеве и к принцу Чарльзу, но лично я бы не хотел быть символической фигурой. У меня будет впечатление, что я марионетка премьер-министра, который сзади дергает за веревочки (смеется). У нас должна быть демократия по республиканскому типу.

«Монд»: Вы часто говорите о реинкарнации. Вы говорили, что Ваша реинкарнации произойдет вне Тибета, под китайским надзором. Почему?

Далай-лама: Уже многие годы я говорю предельно ясно по этому поводу: после моей смерти, после моего перевоплощения я буду жить в свободной стране. Потому что смысл реинкарнации в том, чтобы продолжить в новой жизни то, что не завершил прежде.

«Монд»: Вы даже говорили, что в следующей жизни можете стать дажеженщиной?

Далай-лама: Именно. Если ситуация будет таковой, что только женщина может принести больше пользы буддизму, почему нет? Я часто говорю о чувстве сострадания. Биологически так сложилось, что женщины больше восприимчивы, более чувствительны к страданиям ближних. Некоторые думают, что я шучу. Нет, я говорю совершенно серьезно.