Сегодня 27 июля 2024 г.
11 июля 2017 Тува. Общество

Мария Черноусова-Сарыг-оол. Жена поэта

Тувинская правда

Мария Черноусова-Сарыг-оол. Жена поэтаОни встретились после войны в Москве в Тувинском постпредстве, оба — потерявшие близких людей. Степан Сарыг-оол работал над тувинскими учебниками. Мария Давыдовна Черноусова вышла из больницы после гибели мужа Аркадия на фронте и маленькой дочери и пришла устраиваться на работу машинисткой. А потом уже вместе приехали в Туву в 1949 году. Она работала учителем истории в школе № 2. В 1970-м году ушла на пенсию.
Родилась Мария в Минусинске в семье казака Давыда Ивановича и Доры Ивановны Петровских, помнит их смутно — отец погиб в Первую мировую войну. Воспитывали дед и бабка, у них было три дочери: Анна Соколова, Мария Рощина, Евдокия Мырзина и три сына — Давыд, Тит и Герасим. В Великую Отечественную войну Тит погиб под Лениградом, а Герасим дошел от Курска до Берлина, умер дома от рака.
Была большая родня в Томске, Челябинске, Новосибирске, Москве. Передавали Марию по родне из рук в руки. Однажды спрыгнула с печки, обварила ногу. Жила в Баян-Коле, училась в Азюте. Тетка Мария жила в Кызыле, работала нянькой, к ней и приехала. Училась в школе № 1 у М. В. Ермолаевой и М. М. Накоскиной. Помог директор школы Илья Афанасьевич Уланов: в пятом классе устроил на работу в библиотеку.
В 15 лет после 9 класса работала учителем в Федоровке, в 1930–1931 годах в Бай-Хааке, Березовке, Туране, помогала в ликбезе взрослым, проявляя талант организатора.
В 1935 году сама поехала в Москву с Людой Дятловой. Училась на подготовительных курсах в инязе, тайно жила в общежитии, немного работала в Москве в школе № 6 в Измайлово. Летом поехала в Грузию в Гагры массовиком-затейником в санаторий. Увидела Черное море, загорела, познакомилась с людьми со всего Союза. В Москве жили из Тувы Ф. Пешкин, П. Филип- пов — друзья юности.
Вышла замуж и началась война, было трудно учиться, но в 1947 году закончила пединститут им. Потемкина. Голодала, болела, пережила бомбежки. Осталась одна.
Я увидела Марию Давыдовну году в 1958-м со Степаном Сарыг-оолом. Модная интересная женщина, всегда со вкусом одета. Делала мне бархатную шляпку «под Каренину». Ходила на собрания писателей, потом уже начала делать подстрочники для Сарыг-оола, ходила по издательствам, ездила в дома творчества в Одессе, Ялте — обрела круг знакомых и продвигала книги Степана Агбановича в печать. Помогала М. Ганиной в переводе.
У наших писателей жены почему-то часто были пьющие. Мария Давыдовна создала хороший творческий настрой, сама за рулем возила мужа на природу, часто их видели вдвоем за городом или на горе — рассказывали, видели лису близко. Была талантливым, деловым и общительным человеком с большим тактом. Нежно относилась к Степану, он сердечно называл ее «Маг» — волшебница. Даже С. Козлова написала стихи о ней. Мария Давыдовна окружила его заботой и любовью, продлила годы его жизни. Помню ее на декаде в Москве, 1974 год, — возлагала цветы к памятнику неизвестному солдату в Александровском саду так трепетно, с чувством, возила москвичам сумку цветных пиал в дар.
Дружили с библиотекой Пушкина, выступала с воспоминаниями. У нее бывали А. Серен, Д. Куулар, Т. Норбу, Л. Зверева, А. Мартынова. Не успела распорядиться квартирой и архивом писателя, хотела, чтобы в доме на Красноармейской (там жили Саган-оол, Пальмбах) была мемориальная квартира-музей. Мне довелось помогать ей с рукописями — уже плохо видела. Отметила 90-летие. Есть снимок, как на крыльце прилетела птичка к ней.
Она была добрым и открытым человеком, вместе с веком разделила его судьбу, радости, горе, открытия, преодоления.
Мария ХАДАХАНЭ, Тувинская правда