Сегодня 28 марта 2024 г.
20 ноября 2009 Тува. Общество

Посвящение родному краю

Посвящение родному краю Сегодня в Национальном музее им. Алдан Маадыр Тувы открылась выставка трех художников: камнереза - Юрия Ооржака, художника-прикладника - Юрия Тойбухаа и живописца - Олега Суван-оола. Этот вернисаж «Посвящение родному краю» приурочен к 50-летию со дня рождения этих творческих личностей. Каждый из них будет экспонировать более двадцати произведений живописи, резьбы по камню и декоративно-прикладному искусству. Выставка будет экспонироваться более месяца. Накануне заведующий отделом искусства и религии музея Александр Хертек провел беседу с двумя талантливыми художниками в их мастерских: камнерезом Юрием Даржаевичем Ооржаком и художником-прикладником Юрием Салчаковичем Тойбухаа.

ЮРИЙ ДАРЖАЕВИЧ ООРЖАК- член Союза Художников Тувы. Он начал вырезать из камня еще со школьных лет. В 1990 году стал членом Союза Художников СССР.

- Почему ты решил стать художником и вырезать из камня?

- Я приехал однажды в Кызыл и увидел в музее работы камнерезов после чего решил попробовать себя в этом деле.

- Вас кто-нибудь учил камнерезному искусству или вы самоучка? Были ли у вас наставник или учитель?

-Я сам учился этому искусству, но я всегда обращался к тувинским мастерам. Дондук Дойбухаа, например, мне много рассказывал и  показывал как нужно было делать. Что не знал я спрашивал у них. В один из приездов в Кызыл я встречался со скульптором Товарищтаем, на тот момент он вырезал из мрамора  образ Степана Сарыг-оола.  Тогда я впервые увидел, что можно было работать с мрамором. Меня он сразу заинтересовал как материал. Я не знал был ли он твердый или мягкий, как агальматолит, но мне тогда было двадцать четыре года, и я многого не знал. Вот так постепенно, год за годом я осваивал камнерезное искусство. Уже пятьдесят лет работаю, даже не заметил, как время прошло. Недавно вроде  было двадцать четыре, тогда я даже и не думал, что буду резать камни. В школе на уроках труда я начинал вырезать из дерева. Делал табуретки, самолеты. Потом начал вырезать из дерева  дома и сделал первую фигурку коня.  Из камня, конечно, вырезать легче.

борцы- У тебя есть фигурки горных козлов, архаров. Ты  вырезал почти весь животный мир Тувы? Кто у тебя лучше всего получается?

- Бывает так, что фигурка зависит от настроения. Иногда смотришь на камень и уже знаешь, кто получиться, иногда стоит пофантазировать и посочинять. Камень порой сам рассказывает о будущих фигурках. Нужно уметь это делать - видеть камень. Например, я брал камень и видел, что должен бык получиться, и у меня через некоторое время получался красивый бык.

-Сколько времени уходит на одну работу? Сколько работ в год, примерно, вы вырезаете?

- В год, наверно около десяти получается, иногда может быть больше около пятнадцати или шестнадцати. А на одну работу уходит много времени. Сначала  нужно все обработать молоком, затем начать вырезать ножом, начиная с крупных деталей, заканчивая узорами и украшениями. На одну работу уходит где-то около недели и нужно работать каждый день. А когда настроение хорошее, то получается очень хорошо.

всадник-Юрий Даржаевич, с каким материалом вы чаще всего работаете?

- Я люблю камень серпентенит. Когда вырезаешь фигурки из этого камня, они очень красивые получаются. Мне он очень нравится как материал. Красивые фигурки еще получаются из красного агальматолита, но его трудно найти. Я когда начинал из камня вырезать, не знал, где его найти, просил мужа сестры, и он мне его привозил. Сейчас ездим с другими камнерезами искать каменный материал.

лошадь - Мы видели, что ты делал из дерева скульптуру «борьба Хуреш», какое дерево чаще всего ты используешь как материал?

- Есть такой материал, который называется кап. Он очень крепкий - это береза. Работы из березы очень красивые получаются. Я очень люблю этот материал, но его нужно долго сушить. Как привезут березу, ее нужно сушить около года, а то и три.

- Скоро в музее выставка ваша состоится, что скажете по этому поводу.

- Я попросил две витрины для оформления. Надеюсь, что мои работы для публики будут очень интересны.

Юрий Салчакович ТойбухааЮРИЙ САЛЧАКОВИЧ ТОЙБУХАА
 - художник- прикладник был принят в члены Союза Художников как камнерез. Он родился в селе Кызыл-Таг Бай-Тайгинского района в Тувинской АССР.

-Расскажи,  с чего вы начинали свое творчество?

- Когда я был в четвертом классе, я пришел в камнерезный кружок, которым руководил Хертек Барыштаевич Тойбухаа. Я даже забыл в каком году это было. Мы все там обучались: Валерий Окпан-оолович, Багай-оол и другие. После окончания средней школы, я поступил в Кызылское училище искусств на художественное отделение. В 1983 году преподавал в детской художественной школе и работал мастером-камнерезом народно-художественного промысла сувениров  в Кызыле. В 1988 году в Ак-Довураке организовал кооператив со своими коллегами по художественному оформлению города.

когээржик- На художественном отделении училища вы какую специальность получили?

- Сначала я учился на оформительском факультете, а по окончании стал преподавателем черчения и рисования.

- Как у вас в последствии появилось увлечение заниматься другими видами искусства? Вы начали делать шкатулки, ножи, заниматься художественной обработкой металла?

- Я попал в круг общения людей, которые занимались прикладным искусством. Это было в Кызыл-Даге, где живут мои родственники. Я много с ними работал, вот с тех пор и увлекаюсь.

- Ты участвовал в сооружении большого буддийского барабана на площади Арата. Вы делали чеканку и оформление?

- В бригаде было много народу. В основном мы занимались эскизами, а я конкретно руководил бригадой художников и занимался чеканкой по металлу.

- Сейчас вы над чем работаете?

- Я работаю над чеканкой тувинского национального ножа. На нем будет изображение горных козлов. С одной стороны нож острый, сприкладное искусство другой стороны тупой. Это так сделано для того, чтобы острие ножа не задевало мясо, а шло под кожей. Вот такое своеобразие у тувинского ножа.

- Вы довольны своими работами или тебе чего-то не хватает, чтобы завершить работу художественно выразительно и красиво?

- Я доволен своими работами. Думаю, что получается у меня не плохо. У меня в голове есть еще много  интересных идей, буду над ними работать.