Сегодня 24 апреля 2024 г.
12 ноября 2009 Тува. Общество

Святой на лоскутном одеяле

Святой на лоскутном одеяле Завтра в 15.00 в Национальном музее Тувы пройдет вечер памяти талантливого художника Юрия Деева. Вечер  памяти состоится в честь 65- летия со дня его рождения.

Юрий Дмитриевич Деев - заслуженный художник, один из ведущих живописцев современного изобразительного искусства Тувы, оказавший определенное влияние на дальнейшее развитие искусства республики.

Юрий Дмитриевич родился 13 ноября 1944 года в городе Топки, Кемеровской области, а в 1946 году его семья переехала в г.Кызыл. Он рос в атмосфере уюта, тепла и любви со стороны родителей, старшего брата и сестры. Когда Юрию исполнилось 23 года, он поступил в Красноярское художественное училище им. Сурикова, но после окончания вернулся в Туву.

«Тувинский период - это время пробы сил  в разных видах и жанрах изобразительного искусства. Он делал декоративные росписи общественных зданий, участвовал в создании монументальных памятников, создавал графические иллюстрации для книг, писал пейзажи, работал над тематическими композициями и жанровыми картинами, посвященными различным событиям в истории и жизни тувинского народа», пишет искусствовед Л. Шаповалова.  Находясь будучи в Туве его вдохновляют исторические сюжеты, декоративное начало в живописи. Основные работы тувинского периода - это «Юрта учителя» (1979г.), «Юрта мира» (1978г.), «Теплая юрта» (1977г.), «Великий Хурал». Триптих (1980-1981гг.), «Прощание» (1982г.).

В начале восьмидесятых годов художник переезжает в Красноярск в поисках другого вдохновения. «Он понимал, что его живопись должна быть новой. Семь трудных лет поиска иного изобразительного языка и содержания. Он ищет средства выразительности, с помощью которых можно было бы отразить сложные изменения, которые происходили в его душе»(Л.  Шаповалова).

После долгих лет поиска, он решает для себя, что выход из «пропасти» - это возвращение в традициям и фольклору. Его своеобразная живопись отлично вписывается в тихую поэзию наших дней. Образ его картин неразрывно связан с маленьким миром провинциального городка, такого уютного и родного - городка добрых чудаков.

Рассказать о художнике и его творчестве придут разные гости, которым не безразличен его безграничный мир. На встречу приглашены заслуженные деятели искусства, такие как А.С Серен, В.Н. Елизаров, заслуженный художник России Д.Х. Дойбухаа, зам. министра культуры и информационной политики Республики Тыва Р.В. Тас-оол, директор дома художников А.В. Кудаярова, помощник Председателя Правительства РТ Д.И. Оюн, председатель правления Союза Художников Республики Тыва Р.Х. Уржук и заведующий художественным отделением Кызыльского училища искусств  А.Г. Тырышкин.

Александр Сагдыевич Хертек, заведующий отделом искусства Национального музея проведет экскурсию по картинам Юрия Деева, которые будут выставлены в конференц-зале музея.

Национальный музей и Союз художников Тувы приглашают познакомиться с творчеством талантливого художника всех желающих.