Сегодня 23 апреля 2024 г.
3 октября 2013 Тува. Общество

Валентина Прокофьева. История семьи учителя

Валентина Прокофьева. История семьи учителяЗаслуженного учителя Тувинской АССР Валентину Дмитриевну Прокофьеву в Туве знают многие. Пятьдесят лет она проработала в кызыльских школах, а до этого еще пять лет в Шагонаре. История ее семьи вплетается в историю Тувы. Проект Айланы Кужугет, коллективная книга «Русские учителя в Туве», дает возможность увидеть историю рода – народа – Родины во всем ее многоцветии.

В Березовку на 13 подводах

Родилась Валентина Дмитриевна в 1925 году в семье Прокофьевых - Анастасии Григорьевны (в девичестве Рудиной) и Дмитрия Степановича.

Анастасия Григорьевна (1892 года рождения) приехала в Туву с мужем (первый муж Иванов) и дочерью из деревни Кривой Минусинского уезда 6 марта 1913 года. Приехала с дядей по материнской линии Степаном Перфильевичем Дергуновым. Он в Туве сеял хлеб, торговал им в Белоцарске. Привез Дергунов в Туву товар – чай, табак, ткань далембу. Он скупал золото и скот: овец, лошадей. Скот перегонял за Саяны тувинец по имени Шарави. Приехали в Туву на 13 подводах, потом съездили еще раз, привезли работников – семью Дергунова и одного хакаса. Поселились в селе Березовка.

В то время в Березовке жило четыре семьи. Бадрин - с Тоджи, считался бедным. У него была одна корова, две лошади и марал, рога от которого продавал китайцам. Но у него же была и мельница, Бадрин молол муку. Семья чуваша Михаила Лошкина была большой, они сеяли хлеб. Широков приехал из Беи с отцовскими табунами лошадей, которых пасли тувинцы. В революцию он уехал из Тувы. Болдыревы приехали с прииска Арголик (Аргылык), а хозяином прииска был Черневич.

Анастасия жила у Дергунова в качестве работницы по дому. Готовила еду для мужчин, которые возили лес для постройки домов. Сначала построили заводню - это большой амбар, куда можно было заезжать. Потом построили пятистенный дом для жилья. Ивановы работали у Дергунова до 1914 года, а потом ушли к купцу Солдатову. Он приехал из Минусинска, занимался торговлей: набирал гурты скота, в этом ему помогал муж Анастасии, потом эти гурты перегоняли за Саяны.

В 1919 году Дергунов бросил все хозяйство: скот, посеянный хлеб и перед приходом в Туву отряда Щетинкина и Кравченко выехал с женой из Тувы. Все его хозяйство осталось приемному сыну Лунгу, который за 17 лет до этого времени с Дергуновым приехал в Туву.

В революцию бойцы из отряда Щетинкина зарубили Черневича и вместе с ним зарубили и Селиванова – работника Черневича. В 1919 году в этой смуте погиб и муж Анастасии Григорьевны Гавриил Иванов. Она осталась вдовой с тремя детьми: красавицей дочерью Александрой и двумя сыновьями.

В Туву с отрядом Щетинкина

Прокофьев Дмитрий Степанович (1900 года рождения) приехал в Сибирь из Воронежской области с матерью и отчимом. Поселились в Хакасии в селе Усть-Абакан. Жили трудно, он работал в батраках у зажиточных людей. Его мать позднее вышла замуж за хакаса, родила несколько детей.

Во время революции Дмитрий Прокофьев вступил в отряд Красной Армии Щетинкина в Красноярском крае, с отрядом приехал в Туву, здесь он воевал с белобандитами в Тандинском районе. Был ранен, награжден почетной грамотой. Эта грамота хранится в Национальном музее. После окончания всех боев Дмитрий Степанович оказался в селе Березовка. Женился на вдове с тремя детьми Анастасии Григорьевне, занимался сельским хозяйством. В 1933 году семья переехала в село Успенка, неподалеку от Березовки. Там была создана сельхозартель. Дмитрия Степановича избрали ее председателем и бухгалтером, как наиболее грамотного.

В семье еще в Березовке родились пять дочерей, в 1923, 1925, 1927, 1929 и 1931 годах. В Успенке была школа с 3-хлетним обучением, учительница была одна на всех. Чтобы дети могли учиться дальше, семья в 1932 году зимой на санях переехала в Кызыл.

Через два года они переехали в село Уюк Пий-Хемского района - Дмитрия Степановича направили туда работать в качестве работника по перегону овец за Саяны. Овец сдавали местные жители. Дети пасли этих овец на пригорках у села, за это немного платили. Жили в доме, в одной половине которого было жилье, а в другой части был магазин. Отец был его заведующим и продавцом.

«Отец – наш первый учитель»

О своем отце Валентина Дмитриевна говорит: «Одержимый жаждой жизни, он искал пути, прилагал усилия, чтобы в наши сибирские дали поскорее пришли достижения цивилизации и сделали жизнь более насыщенной и увлекательной. Он с завидным упорством занимался самообразованием, уходил с головой в книги, журналы, газеты, справочники, которые выписывал в большом множестве. Все новое, что он находил в литературе, пытался привносить в нашу жизнь, вызывая порой одобрение, а иногда и непонимание окружающих. В сотнях километров от железной дороги, отрезанные от большой земли грядой саянских гор, не зная еще, что такое электричество и автомобиль, мы услышали в тесном бревенчатом домике о большом мире. Это невесть откуда отец привез ламповый радиоприемник, чем потряс утопавший в вековом спокойствии поселок, состоящий из двух коротких улиц. Стар и млад приходили к наушникам – другого способа слушать не было, и отец терпеливо объяснял, что никакой это не бес вселился в подозрительный ящик, а приходят звуки по радиоволнам.

Вслед за этим чудом – новое: патефон и набор пластинок с романсами и народными песнями, ариями из опер, танцевальными мелодиями. И опять вся деревня стекалась к дому. Потом отец привез из Кызыла музыкальные инструменты: гитару, балалайку, мандолину и самоучители к ним. Освоил сам игру на всех инструментах, учил нас, целый домашний оркестр создали. Купил отец и шахматную доску (до сих пор хранится), устраивали шашечные бои.

Было у отца еще одно увлечение - народный театр. В Уюке самодеятельные актеры ставили пьесы, и отец в них исполнял роли.

В Кызыле отец купил фотоаппарат, который устанавливался на треноге, научился фотографировать, сделал много семейных снимков: дети за чтением книг, за выполнением домашних уроков – они хранятся до сих пор. А еще отец купил первый велосипед, всех научил кататься на нем, даже мама научилась, хоть и не раз падала вместе с велосипедом.

Через некоторое время семья переехала в Туран, где была семилетняя школа. В Туране отец работал в милиции, а в 1939 году семья переехала в Кызыл. Жили в полуземлянке, а через два года отец купил большой дом на ул. Песочной (ныне – Гагарина). Отец был принят на должность следователя по делам иностранцев в советскую прокуратуру. Мы учились в школе № 1. Так как отец не имел официально образования, он поступил в вечернюю школу при этой же школе. Нередко вечером мы дома решали одни и те же задачки по математике. Отец успешно закончил 9 классов и получил аттестат. Мама тоже ходила в вечернюю школу, окончила два класса, научилась писать и читать, очень любила читать книги.

Началась война, отец 2 февраля 1943 года уехал на фронт и 7 сентября погиб. Мы получили похоронку, в которой было сказано, что он пропал без вести. Воевал он в 309 –ой Пирятинской стрелковой дивизии разведчиком. После нашлись свидетели его гибели – он попал на минное поле».

Продолжение в следующем номере

Текст подготовила к печати Айлана Кужугет, руководитель проекта коллективной книги «Русские учителя в Туве». Напишите о своей учительнице, пришлите на электронный адрес: akumin@mail.ru и о ней узнают читатели будущей книги