Сегодня 19 апреля 2024 г.
7 мая 2013 Тува. Общество

Геройски погиб...

Геройски погиб...Горячо поддерживаю патриотическое начинание сформировать 9 мая колонну «Бессмертный полк».

Лично я пронесу в этой колонне фотографию моего дяди Бай-Кара Маспык-ооловича Биче-оола, который в числе одиннадцати тувинских танкистов-добровольцев ушел сражаться с немецко-фашистскими захватчиками 20 мая 1943 года и погиб в бою на румынской земле 14 мая 1944 года. Я о нем до 2005 года не писал. Полагал, что преимущественное право на это имеет его родной брат К.А. Маспык-оол — человек известный в Туве, который в разные годы работал председателем райисполкома, первым секретарем Улуг-Хемского и Пий-Хемского РК КПСС, первым заместителем председателя правительства РТ, председателем Совета ветеранов республики. Он опубликовал ряд материалов о брате в периодической печати, рассказал о нем в своих книгах. 14 мая 2014 года исполнится 70 лет, как в одном из жарких боев Кишиневско-Ясской наступательной операции сгорел вместе с боевым танком механик-водитель, мой родной дядя Бай-Кара Биче-оол.

Родился Бай-Кара Биче-оол в 1923 году в местечке Сайлыг-Кара сумона Хадын Пий-Хемского кожууна Тувинской Народной Республики. Годом раньше в местечке Хаглыг-Алаак, что в пяти километрах от Сайлыг-Кара, была открыта начальная школа, на базе которой Председатель Правительства ТНР и Председатель ЦК ТНРП Маады Лопсан-Осур обучал на своеобразных курсах первых руководителей арбанов и хозяйств Пий-Хемского, Каа-Хемского и Тандинского кожуунов. Эту школу в 1939 году окончил Бай-Кара Биче-оол и остался работать в ней учителем. В 1941 году он был призван в ряды тувинской народно-революционной армии. В течение последующих 22 месяцев выучился на механика-водителя танка «Т-34» под руководством капитана С.Г. Рудика, приглашенного из Ульяновского бронетанкового училища, где был командиром взвода.

В мае 1943 года, будучи в краткосрочном отпуске в родных местах, он привез меня, четырехлетнего пацана, едва не ослепшего от тяжелой болезни, на телеге по 120-километровому нелегкому пути в кызылскую больницу и буквально спас. Старший сержант Бай-Кара Биче-оол отправился на фронт в числе первых тувинских добровольцев 20 мая 1943 года.

В «Книге памяти» (Кызыл, 1995 г.) повествуется, что тувинцы-танкисты с июня по ноябрь 1943 года прошли боевую переподготовку в г. Горьком и затем, получив там танки «Т-34», на железнодорожных платформах отбыли в декабре на фронт, влились в ряды отдельного 25-го танкового полка 52-й армии 2-го Украинского фронта. С начала марта 1944 года они участвовали в Корсунь-Шевченковской (март — апрель), Умано-Батощанской (апрель — май), Кишиневско-Ясской (май — август), а затем Дебреценской, Сандомиро-Силезской и Пражской наступательных операциях.

В числе награжденных орденами Славы и Отечественной войны названо имя Б.М. Биче-оола. В одном из боев на румынской земле мой дядя геройски погиб в своем танке, сгоревшем от прямого попадания вражеского снаряда. Он похоронен с воинскими почестями в местечке Сиганец на северо-востоке г. Яссы в Румынии.

В апреле — мае 1985 года, будучи председателем Кызылского горисполкома, я непосредственно руководил работами по созданию памятника павшим в Великой Отечественной войне у входа в городской парк культуры и отдыха и обустройству скверика перед ним. И я, прежде всего, думал о том, что отдаю дань памяти моему дяде, не вернувшемуся с той священной войны. Говорил и говорю своим детям и внукам: это его танк стоит на постаменте.

Имя моего дяди-фронтовика увековечено на стелле мемориала воинам Великой Отечественной войны на Площади Победы. Я часто склоняю здесь свою седую голову.