Сегодня 19 апреля 2024 г.
9 марта 2013 Тува. Наука

Урана Кавай-оол: Мы живем в мире конкуренции

Урана Кавай-оол: Мы живем в мире конкуренцииС доктором биологических наук Ураной Кавай-оол я познакомилась в дни проведения Декады науки. И напросилась на интервью: эта хрупкая на вид женщина буквально лучится жизнелюбием, а коллеги не устают удивляться ее целеустремленности и силе воли. Мимо человека с таким сплавом человеческих и деловых качеств журналисту пройти невозможно.

– Урана Николаевна, март всегда ассоциируется с женским праздником. Можно начать наш разговор с лирического вопроса. Как вы относитесь к весне: любите или, возможно, у вас хандра?

– 8 Марта – один из самых любимых романтических праздников во всём мире. Замечу, что он наступает сразу после трех праздников первого квартала года: Та­тьяниного дня, Дня влюблённых и Дня защитника Отечества. По-настоящему символичный, я бы сказала, даже знаковый, праздник красоты и обаяния всех женщин. Мы все по-особому ощущаем в это время года «трепетание» природы. А жизнь – в основном, согласитесь – солнечна.

– Два последних года были для вас, на мой взгляд, очень успешными. Год назад защитили докторскую диссертацию. 17 января стали лауреатом престижной награды, Диплома Европейского качества, и Золотой медали Европейского союза. Впервые так высоко оценен вклад тувинского ученого в фундаментальную науку и инновации в биотехнологии. А на днях ваша фоторабота признана лучшей в конкурсе научной фотографии «Красота на клеточном уровне». Можно перевести дух и расслабиться?

– Некогда. На днях мы вернулись из традиционной уже поездки по учреждениям науки и об­разования, в том числе Москвы. 1 сентября 2012 года в ТувГУ положено начало для программы «Подготовка кадров нового поколения биологов для Тувы с 2013 по 2018 год». Уже в ноябре прошлого года Институт общей генетики РАН им. Н.И. Вавилова и МГУ посетили 12 студентов-биологов ТувГУ.

Согласно договорённостям в ИОГен, РАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, Башкирском ГУ и МГУ пятеро ребят, биологи и биохимики 4, 5 и 2-го курсов естественно-географического факультета ТувГУ (Омак Сарыглар, Эрес Куулар, Орлан Монгуш, Аяс Сундуй, Айдын Куулар), выполняют первые научно-курсовые и дипломные работы. Радует: в хорошо обору­дованных научных лабораториях и центрах наша молодёжь проходит обучение по индивидуальным планам.

Почему мы столь пристальное внимание уделили, в основном, старшим курсам? Они – вот-вот наши коллеги. Параллельно мы выиграли российский конкурс в приоритетном направлении «Биоинформационные и биотехнологии» для ФППК ТувГУ. Со временем, мы думаем, что именно это авангардное направление науки станет нашей визитной карточкой. Согласитесь, у Тувы – немалый резерв. Уникальны генофонды флоры (растительность), фауны (животные) и народонаселения (изоляты). Интересны её географические объекты и расположение. Мы заинтересованы в подготовке современных специалистов – биофизиков, нанобиотехнологов, биоинженеров и менеджмента научных исследований и высоких технологий.

К настоящему моменту подписано пять соглашений (кроме трех вышеперечисленных центров, с НГУ и ИЦИГ СО РАН), готовится шестое, с МГУ им. М.В. Ломоносова. Уже сейчас мы собираемся набрать группу из числа желающих молодых людей и готовить их фундаментально, целенаправленно и предметно в аспирантуру и магистратуру для новых специальностей. Уже сейчас мы готовы наши идеи и проекты адаптировать под зарубежные компании.

– Легко ли сегодня строится научная карьера женщины в нашей стране?

– Мы живём в мире конкуренции: где спрос, там инвестиции. Кругом – радужные конкурсы. От мира самых разных возможностей глаза разбегаются. Отрадно, что молодёжь достаточно хорошо разбирается в нынешнем времени. Легко ли строить карьеру женской половине человечества в науке? Думаю, что не ошибусь, если скажу, что всё зависит от человека. Умным быть модно. Это не просто крылатая фраза. Знания, как никогда, – главный ресурс и главное богатство человека. С этим в наше время большинство согласится.

– Откуда у вас любовь к биологии?

– Ещё в школе я сделала упор на четыре дисциплины: биологию, химию, физику и математику. Они мне были интересны и, наверное, поэтому давались легко. А может быть, в хорошие ученики я попала еще и потому, что внимательно слушала объяснения учителей, честно «корпела» над заданиями.

К тому же, мне повезло: в чаданской школе № 1 тогда работал необычайно талантливый коллектив педагогов. Моя первая учительница, Опааш Кужуевна Ондар, до сих пор жива, жива и Дина Дагировна Ондар, выпускавшая наш класс во взрослую жизнь. Недавно имела счастье снова общаться с ними. Теперь уже новое поколение их учеников собирается в нашу лабораторию генетики и ДНК-анализа при НОЦ КП Тувинского государственного университета, где я работаю руководителем.

Все учителя-предметники у нас были сильные. Биологом в старших классах была Станислава Вячеславовна Жук, которая приехала в Чадан за супругом-военным. После школы поступила в ЛГУ (ныне СПбГУ) на биологию. И уже на первом курсе определилась – буду заниматься генетикой. С тех пор я не сомневаюсь – посвятила себя самому важному делу. Ведь генетика – это наука, постигающая основы жизни. И этим все сказано.

– Ваш кумир в науке? На кого всегда старались походить или чьих высот достичь?

– Нобелевские лауреаты – Жорес Алфёров (Россия) и Джеймс Уотсон (США).

– Немного высокопарный вопрос: в чем заключается, на ваш взгляд, миссия ученого?

– Наверное, можно ответить на него по избитому шаблону: оставить след в науке, сделать открытие, которое принесло бы человечеству огромную пользу. Все это правильно, хотя очень часто великие открытия и изобретения – дело случая, везения, стечения обстоятельств и удачи. Для того, чтобы довести свою работу до логического конца, многим ученым не хватает самой малости. Знаете какой?

– ?

– Жизнь наша коротка.

А между тем, есть и другая миссия – воспитать талантливых учеников, преданных науке. И для меня она не менее важна, чем научные результаты. Знаете, я активный пользователь интернета, и в последние годы на мой электронный почтовый ящик приходит все больше писем от школьников, студентов. Честно признаюсь, греют меня эти послания. Давайте откроем любое.

Вот – от Виктории Соломко, 4 курс ЕГФ ТувГУ: «Добрый вечер, Урана Николаевна!!! Мне очень нравится сидеть на Ваших лекциях! Я с таким восторгом слушаю Вас! Я Вами восхищаюсь. Вы такая удивительная, естественная. Вы открываете глаза многим студентам, мне очень повезло с Вами! Я всегда хотела такого учителя, как Вы. Я много стала думать о жизни: мир вижу уже другими глазами, все благодаря Вам, Башкы. Спасибо, что Вы нам даете веру в себя! Вы можете мне помочь, Башкы? Я еще не начала писать курсовую работу, хотела, чтобы Вы меня чуть-чуть подтянули, а дальше я сама все сделаю! Я верю в себя! Просто не понимаю, как и что делать».

– Это не тактический ход перед будущим зачетом или экзаменом?

– Да что вы! Я знаю Вику: она без всяких уловок любой предмет сдаст как минимум на «хорошо». Для меня ценно то, что загорелся человек стремлением найти себя. И не без моего скромного участия…

– А что вы ответили ей?

– Закончила так: «Собраться вместе – это Начало, остаться вместе – это Прогресс, работать вместе – это Успех!»

– И последний вопрос: когда выпадает свободное время, чем вы его заполняете?

– Совмещаю два в одном: путешествую и работаю.