Сегодня 29 марта 2024 г.
3 августа 2012 Тува. Общество

Ушла из жизни ветеран Национального музея Тувы Тамара Нурзат

По инф. НМ РТ

Ушла из жизни ветеран Национального музея Тувы Тамара Нурзат31 июля 2012  после непродолжительной болезни ушла из жизни ветеран Национального музея Тамара Суван-ооловна Нурзат.

Т.С. Нурзат родилась 20 августа 1942 г. в семье Оюна Суван-оола Лозан оглу, тувинского добровольца-кавалериста, погибшего в боях за освобождение Украины в феврале 1944 г.

Уезжая на фронт, отец отдал самую младшую свою дочь Чечек (Тамарой ее назвали позже, года в 3-4, после серьезной болезни) на воспитание в семью своей старшей сестры, у которой была только одна дочь Анна. С Анной Михайловной Оюн, которая всю жизнь проработала учителем, и ее семьей была связана вся последующая жизнь Тамары Суван-ооловны.

В то время у тувинцев не было чужих детей, как сейчас. Если ребенок оставался без родителей, его обязательно брали в свои семьи родственники, где воспитывали его на равных вместе с родными детьми. Ребенка могли взять в другую семью и при живых родителях, если берущая семья была бездетной, а отдающая – многодетной. В данном случае, отец, уходя на фронт, позаботился о своей жене Караш, которой одной, конечно же, было бы очень трудно воспитать и поднять на ноги троих детей.

За хорошую учебу в старших классах Тамару отправили учиться в Кызыл, в знаменитую тогда школу № 2, единственную национальную школу столицы, при которой был интернат для детей из районов республики.

В 1968 г. Т.С. Нурзат окончила Кызылский государственный педагогический институт (ныне – Тувинский государственный университет) в составе первого выпуска биолого-химического факультета. Год проработала лаборантом химии и физики в родной школе № 2 г. Кызыла. А в 1970 г. пришла работать в Тувинский республиканский краеведческий музей имени 60-ти богатырей в отдел природы. Отметив ее ответственное отношение к работе и старательность, уже через год, в 1971 г., она была назначена на должность главного хранителя, приняв полную материальную ответственность за все фонды музея.

Она вспоминает, что когда начала работать в музее, узнала подробности об участии Тувы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и очень гордится своим отцом – тувинским добровольцем, который внес ценой своей жизни вклад в общее дело Великой Победы!

Будучи главным хранителем, Т.С. Нурзат неоднократно стажировалась на базе ведущих государственных музеев СССР, таких как Музеи Кремля, Государственный Исторический музей (ГИМ), Государственный Эрмитаж, Русский музей и др. В результате она получила Свидетельство главного хранителя, которым очень гордится.

За ответственное отношение к работе, отличные трудовые показатели, активное участие в жизни коллектива Т.С. Нурзат неоднократно отмечалась Почетными грамотами Министерства культуры Тувинской АССР и музея.

Сегодня, когда фондовое собрание Тувинского музея насчитывает более 120 тысяч единиц хранения, и в отделе фондов работает целый коллектив хранителей, она с улыбкой вспоминает, как работала единственным хранителем, материально отвечая за музейное собрание, хранившееся тогда в 3-х фондохранилищах: в чердачном помещении старого здания музея, в небольшой комнатке и подвале каменной пристройки на территории музея (ул. Ленина, 7).

Любит она вспоминать и традиционные в то время выезды (экспедиции) в летнее время в кожууны республики с просветительной и собирательской целями. Сотрудники музея, взяв с собой несколько передвижных выставок, разъезжали на автобусе по кожуунам республики, показывая и рассказывая сельским жителям об истории, культуре и современном положении республики. Одновременно с просветительной работой музейные сотрудники собирали интересные вещи для фондов музея. Многие предметы, хранящиеся сегодня в фондах Тувинского музея, были собраны в то время таким способом. Это и предметы традиционного быта тувинского и русского народов, и предметы традиционного прикладного искусства тувинцев (работы из камня, дерева, металла, кожи), старинные тувинские украшения из серебра.

Сегодня уместно вспомнить тех людей, с которыми на протяжении 10 лет (1970-1980-е гг.) Т.С. Нурзат проработала в отделе фондов и с которыми ее связывала потом тесная дружба. Это зав. сектором учета Татьяна Цымбиловна Туденова и ответственный за работу с фотонегативами Светлана Сандыевна Баян-оол.

В 1982 году Т.С. Нурзат вслед за мужем Байр-оолом Сояновичем Нурзатом уезжает жить и работать в Кызыл-Мажалык – административный центр Барун-Хемчикского кожууна, куда его переводят на ответственную работу первым секретарем райкома партии.

Когда Т.С. Нурзат вместе с семьей возвращается в Кызыл, судьба снова приводит ее в родной музей. Сегодня она продолжает трудиться в музее в должности смотрителя экспозиционных залов. Можно сказать, что, как и в молодости, сегодня Т.С. Нурзат обеспечивает сохранность музейного собрания для будущих поколений.

У.Б. Нурзат,

зав. отделом аналитики и контроля Национального музея РТ

Коллеги и ветераны музея помнят Тамару Суван-ооловну как доброго и отзывчивого человека. Она внесла неоценимый вклад в становление и развитие музейного дела в республике.

Светлая память о замечательном человеке Т.С. Нурзат  навсегда останется в наших сердцах и нашей памяти, скорбим вместе с родными и близкими.

С уважением, ветераны и коллектив Национального музея им. Алдан- Маадыр Республики Тыва