Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 22 января 2020 г.
19 ноября 2010 Тува. Общество

Ученая собака пойдет по следу барса

Ученая собака пойдет по следу барсаАлтае-Саянское отделение WWF (Всемирного фонда дикой природы) продолжает совершенствовать методы, посредством которых можно вести подсчет снежных барсов, обитающих в Саяно-Алтайском экорегионе. В ближайшее время WWF подготовит собаку-поисковика, которую будут использовать сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» для проведения учетов снежного барса на территории Тувы.
В настоящее время на базе питомника служебных собак в Барнауле при поддержке WWF ведется подготовка собаки-поисковика для поиска и идентификации экскрементов снежного барса для последующего анализа ДНК. Традиционные методы учета ирбиса, основанные на поиске и подсчете следов жизнедеятельности хищника, часто дают приблизительный результат и зависят от профессионализма исследователя и погодных условий. Метод анализа ДНК, полученной из экскрементов и шерсти животных, позволяет четко определить отдельных особей ирбиса и точно оценить численность и половозрастной состав отдельной группировки. В последнее время этот способ стал все чаще использоваться в мировой практике, как передовой метод учета таких скрытных видов животных, как снежный барс. Этот метод позволит уточнить численность ключевых группировок скрытного хищника в России. Пользуясь своим уникальным чутьем, собаки могут обнаружить и идентифицировать видовую принадлежность по гораздо большему количеству экскрементов, чем человек, что делает данный метод весьма перспективным. В питомнике служебных собак в Барнауле отобран щенок по физическим данным подходящий к поисковой работе. Сейчас Эрику всего три месяца, пока он проходит основы социализации в обществе, обучается важнейшим командам, а к маю будущего года пес должен уже владеть основами поиска следов жизнедеятельности ирбиса. Ученые, изучающие ирбиса, занесенного в Красную книгу, рассчитывают при помощи специальных собак ближе подойти к разгадке тайны снежного барса, который является очень скрытным животным. Ирбиса, считают ученые, нужно не только изучать, но, в первую очередь, сохранять. Ведь их популяция в России уменьшается с каждым годом. Самое большое число снежного барса живет в горах Тувы.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.

  1. от Инна Семеновна

    21 ноября 2010 07:20
    Эрик еще не знает, какая важная цель у него в жизни) искать экскременты снежного барса))
    А можно фото будущего героя?)
    Интересно, какая порода подошла для таких научных исследований?)



    Самое большое число снежного барса живет в горах Тувы.
    • 42 комментария
    • 0 публикаций
    • Статус: Пользователь offline
Информация
Зарегистрированным читателям доступна функция комментирования публикаций. Обратите внимание: возможна авторизация через социальные сети.

ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2020, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта