Сегодня 25 апреля 2024 г.
6 мая 2012 Россия. Наука

150 лет со дня рождения Николая Катанова

150 лет со дня рождения Николая КатановаСегодня известному языковеду и этнографу Николаю Федоровичу Катанову, который считается первым ученым среди хакасов, исполнилось бы 150 лет. Он родился 6 мая (18-го мая по старому стилю) 1862 года в местности Изюм Енисейской губернии, недалеко от села Аскиз на берегу реки Абакан.

В своей автобиографии он писал: «Отец мой был татарин племени Сагай, а мать татарка племени Каш, отец по профессии был улусный писарь своего племени. Как я, так и родители мои — христиане православного вероисповедания. Родители и все предки исповедовали христианство, которое введено в долину Абакана в XVIII столетии, и вместе с тем открыто держались шаманских обрядов: участвовали в жертвоприношениях духам гор, воды, огня и неба и молились этим духам как покровителям домашнего скота и людей…». Напомним, что до революции 1917 года при переписи населения многие тюркские народы Урала, Кавказа и Сибири часто назывались татарами.

После окончания в 1876 году Аскизского училища Николай Катанов поступил в Красноярскую мужскую гимназию, которую окончил в 1884 году с золотой медалью. По 1888 год он учился на факультете восточных языков Санкт-Петербургского Императорского университета. С 1889 года по 1892 год был командирован Императорской Санкт-Петербургской Академией Наук и Императорским Русским географическим обществом в Сибирь, Монголию и Китайский Туркестан для изучения языка и быта тюркских племен.

В конце 1893 года Николай Катанов сдал экзамены на степень магистра турецко-татарской словесности и был назначен в Казанский университет экстраординарным профессором по кафедре турецко-татарских наречий.

С 1896  по 1898 годы он совершил поездки в западные уезды Уфимской губернии (Мензелинский и Бирский) с целью изучения диалектов башкирского языка и крещеных татар. Николай Катанов подразделяет язык башкир Уфимской губернии на западный и восточный говоры и отмечает сходство первого с татарским, второго – с казахским языком. Он приводит сведения о фонетических, морфологических, и словообразовательных особенностях восточного говора в сравнении с языками других тюркоязычных народов. На рубеже XIX — XX веков им была составлена «Азбука для башкирского языка» с алфавитом из 33 букв на основе кириллицы. В ней нашли отражение орфоэпические нормы башкирского языка, в качестве учебного материала приведена крыловская басня «Стрекоза и муравей» в переводе на башкирский язык. Николай Катанов был также автором работ по народной медицине и фольклору башкир.

В 1903 год он защитил докторскую диссертацию «Опыт исследования урянхайского языка», в которой описан фонетический и грамматический строй тувинского языка в сопоставлении с другими тюркскими языками. Некоторое время являлся членом Казанского комитета по делам печати, в котором занимался рассмотрением книг на татарском языке.

В 1907 году Казанский университет присудил ему вторую докторскую степень без защиты диссертации. В 1911 году он перешёл на работу в Казанскую духовную академию, в которой преподавал до 1917 года, после чего вновь вернулся на прежнее место работы. Николай Катанов был профессором этих двух известных учебных заведений, состоял членом многих российских и иностранных обществ.

Шестнадцать лет, с 1898 по 1914 год, он возглавлял Общество археологии, истории и этнографии при Казанском университете, с 1920 года снова стал членом его совета. Катанов активно участвовал в трезвенническом движении, личным примером пропагандировал здоровый образ жизни. По своим политическим убеждениям он был монархистом и являлся противником социалистических теорий и «новых» религиозных доктрин.

Скончался Николай Катанов 9 марта 1922 года на 60 году жизни в Казани. До последних дней преподавал в Казанском университете и Казанской духовной академии. Погребён он был на кладбище Спасо-Преображенского монастыря, располагавшемся на территории Казанского Кремля, которое впоследствии было уничтожено.

С 2005 года Школьный переулок в Казани, где когда-то проживал Николай Катанов, переименован в Катановский. Имя выдающегося ученого носит и Хакасский государственный университет в Абакане. 2012 год в Республике Хакасия объявлен Годом Катанова.