Сегодня 18 апреля 2024 г.
31 января 2013 Россия. Общество

61 год со дня рождения Нади Рушевой

Редколлегия

61 год со дня рождения Нади РушевойСегодня мы отмечаем очередной радостный и печальный день - день рождения художницы Нади Рушевой. Ей было бы шестьдесят один год...

Имя Нади Рушевой широко известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Ее графика экспонировалась на выставках во многих городах СССР и зарубежом – в Румынии, Болгарии, Чехословакии, Польше, Индии, США, Монголии. Ее рисунки неоднократно выставлялись в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственном музее Л.Н. Толстого, Государственном музее А.С. Пушкина, в МГУ,  Центральном Доме работников искусства (Москва), Доме композиторов (Москва), в редакции журнала «Юность». Большие передвижные выставки Нади Рушевой состоялись во многих городах Советского Союза.

Имя художницы хорошо известно в Республике Тыва, где ее с гордостью называют землячкой. Надя – дочь одной из первой балерин Тувы Натальи Ажыкмаа и московского театрального художника Николая Рушева, который был командирован из Советского Союза в Туву в 1945 г. для оказания помощи в развитии только зарождавшегося в молодой республике театрального искусства. Дружба молодых людей – Натальи Ажыкмаа и Николая Рушева – перерастет в настоящую большую любовь, и в 1946 г. в Кызыле они поженятся.

Долгожданная дочь – Надя – родилась 31 января 1952 г. в Улан-Баторе, где ее родители находились в творческой командировке. Монгольские друзья Рушевых назвали ее – «Найдан», что означает «Вечно живая». После рождения дочери семья переехала в Москву, где выросла и училась Надя.

В детстве Надя, как и все дети, с удовольствием рисовала. Ее первые рисунки отличались необыкновенной легкостью исполнения, недетской зрелостью и безудержной фантазией.

Талантливая художница прожила всего 17 лет, но оставила огромное творческое наследие – более 10 000 рисунков, выполненных пером, фломастером, пастелью и другими видами графической техники.

Надя начала рисовать с 5-ти лет. В шесть она уже нарисовала серию рисунков о сказке А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане», которую ей прочитал отец Николай Рушев. Маленькая художница нарисовала их по воображению. И эта способность рисовать по воображению станет ее основным методом графического изображения. С детства А.С. Пушкин станет для маленькой гениальной художницы «самым любимым поэтом», литературные произведения которого она будет иллюстрировать всю свою недолгую жизнь.

Первым учителем и наставником маленькой художницы Нади был отец, Николай Константинович. Он водил ее на выставки, в музеи, знакомил с лучшими экспонатами античного и современного искусства, и конечно, много ей читал еще до школы – сказки народов мира, мифы Древней Греции. Эта любовь к книге, к чтению стала естественной потребностью Нади, такой же, как и рисование. Надя Рушева рисовала почти ежедневно, рисовала по воображению, по памяти, сериями – несколько рисунков на одну тему.

Первые публикации ее рисунков были напечатаны в «Пионерской правде», позднее в молодежном журнале «Юность». Яркое художественное дарование было замечено видными деятелями науки и искусства такими, как художник В. Ватагин, академик Д. Лихачев, писатели Б. Полевой, Л. Кассиль, И. Андроников, которые впоследствии назвали ее гениальной.

За свою короткую жизнь Надя создала более 50-ти графических серий, среди которых наиболее значительны – Пушкиниана, Балет, Костюмы народов мира, Античность, Танцы народов мира, Современность, Восток, иллюстрации к «Войне и миру» Л. Толстого, Литературные образы, Мифология, Женские образы, иллюстрации к произведениям В. Шекспира, Матери мира, Цирк, Спорт, Космос и др.

В 1966 г. Надя Рушева с персональной выставкой побывала в Польше. В 1967 г. она стала делегатом Всесоюзного слета пионеров в Артеке. Там она прибрела много друзей, а потом делила свою жизнь на жизнь до и после Артека – такой яркой и неповторимой получилась поездка в Крым. Там она прочитала роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита», и первая среди художников проиллюстрировала это удивительное литературное произведение, нарисовав свыше двухсот рисунков.

Надя Рушева внезапно умерла от кровоизлияния в мозг утром 6 марта 1969 года, когда  собиралась в школу. После ее смерти Николай Рушев организовал восемь больших передвижных выставок, которые в 1970-е годы экспонировались в художественных, краеведческих музеях, картинных галереях многих городов Советского Союза. Одна из выставок в 1974 г. состоялась в Тувинском республиканском краеведческом музее им. Алдан-Маадыр.

После смерти отца Нади в 1975 г., большого подвижни­ка и инициатора передвижных вернисажей и пропаганды ярчайшего искус­ства своей дочери, выставочная деятель­ность постепенно начала угасать.

В середине 1980-х годов Н.Д. Ажыкмаа-Рушева передала на хранение в Со­ветский фонд культуры около 9 тысяч бесценных рисунков дочери. Затем она решила передать часть творческого на­следия своей дочери Тувинскому республикан­скому краеведческому музею. Так пер­вая коллекция подлинных рисунков на­шей знаменитой землячки, насчитывающая более 120 работ, была передана в 1987 г. ее матерью через Советский фонд культу­ры Тувинскому музею. Позже, в 1988 г., в фонды нашего краеведческого музея из личного со­брания своей семьи Наталья Дойдаловна передала более 230 работ Нади, а также 22 живописных полотна и более 300 графических произведений Николая Рушева. Таким образом, полученное в дар большое творческое наследие семьи стало ос­новной базой для создания музея Нади Рушевой.

По постановлению коллегии Мини­стерства культуры, кино и туризма Республики Тыва от 27 мая 1993 г. было решено открыть му­зей Нади Рушевой, как филиал Тувинского республиканского крае­ведческого музея. Первых посетителей музей принял 11 ав­густа 1993 г. в здании Дома худож­ника, и только в 1996 г. экспозиция рисунков Нади Рушевой переехала на посто­янное место в Национальный музей Республики Тыва.

Комплектование и пополнение фон­дов музея идет постоянно. На­пример, в ноябре 1996 г. Наталья Дойдаловна передала большую папку с 37 подлинными рисунками "вечно живой" Надежды, более 220 фотографий из семейного архива о жизни и творчестве Рушевых, докумен­ты, газетные публикации. Позднее, в 1998-1999-х гг. она передала в фонды Тувинского музея бо­лее 30 рисунков, некоторое количество фотографий, документов. Из новых поступлений самыми примечательными явились личные вещи Нади, позволяющие воссоздать ее богатейший внутренний мир.

В апреле 2007 г. в Государственном музее А.С. Пушкина города Москвы состоялось торжественное событие – передача на постоянное хранение Тувинскому музею 4761 подлинного рисунка Нади Рушевой из различных серий, хранившихся в фондах этого ведущего российского музея.

За многолетний период работы филиалом подготовлено 30 стационарных экспо­зиций в Национальном музее Тувы и десятки передвижных выставок по разным шко­лам, организациям и кожуунам респуб­лики, также в городах Сибири – Минусинск, Абакан, Шушенское, Омск, Барнаул. Почти всегда у посетителей, осо­бенно школьников, при их осмотре воз­никал живой, неподдельный интерес к графике гениальной художницы, ребята задавали вопросы о ее жизни, родителях и о многом другом, связанном с кругозором и мировоззрением их сверстницы.

Гениальность Нади Рушевой не раз подчеркивалась известными людьми, художниками, академиками, писателями. «Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа. Она работала почти с отчаянием, стремясь сказать людям как можно больше: о балете, об античности, о Шекспире, Пушкине, Лермонтове, Толстом, Экзюпери и, наконец, о «Мастере и Маргарите» Булгакова. Откуда у  16-летней девочки знание людей, эпох? Это загадка, которая никогда не будет разгадана. Люди нуждаются в таком  искусстве, как в глотке свежего воздуха. Не в технической виртуозности суть, а в талантливости ее личности», – писал академик Д.С. Лихачев.

В 1978 г. Надя Рушева посмертно была награждена премией Ленинского комсомола Тувы. Ее именем была названа открытая в 1982 г. малая планета Солнечной системы. Имя Нади Рушевой было присвоено московской школе № 470, где она училась и детской художественной школе г. Кызыла. Ее рисунок «Мальчиш-Кибальчиш» 31 января 1975 г. космонавт Георгий Гречко продемонстрировал из космоса с орбитальной станции «Мир» по телевидению всему миру, и Надя стала первым земным художником, произведение которого показали из космоса.

Графическое наследие гениальной художницы Нади Рушевой хранится во Всероссийском музее А.С. Пушкина (Санкт-Петербург), Государственном музее А.С. Пушкина (Москва), Государственном музее Л.Н. Толстого (Москва), школьном музее московской школы № 470, детской художественной школе им. Нади Рушевой г. Кызыла, Национальном музее Республики Тыва.

По мат. Александра Хертека, Летопись Тувы-2012