Сегодня 19 апреля 2024 г.

Монгуш Карма Домбуевич

Mongush Karma Dombuevich

S. M. Munzuk

Монгуш Карма Домбуевич Монгуш Карма Домбуевич (25.05.1936–24.06.2012) — первый профессиональный кинооператор Тувы, Заслуженный работник культуры Тувинской АССР, кавалер ордена «За доблестный труд».

Родился К. Д. Монгуш 25 мая 1936 г. в живописном местечке Чыланныг на территории реки Мунгаш-Ак в семье скотовода-арата пятым по счету ребенком из семи детей. Его отец Чолдак-Анчы был отличным охотником, даже дрался в одиночку с медведем и победил его. Он научил сыновей охоте и рыбалке. Карма пошел в школу в 11 лет, окончил среднюю школу в п. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна. В 1957 г. поступил в Кызыльский государственный учительский институт и в 1959 г. окончил полный курс по специальности «физика и математика». В институте он увлекался боксом и фотографией. Он был первым боксером тувинцем, который участвовал в турнире в г. Абакане.

После окончания института он был направлен учителем по физике и математике в с. Эрги-Барлык Барун-Хемчикского кожууна. Успешно учил детей физике и математике, одновременно открыл кружок по боксу и фотографии. Пользовался большим успехом и авторитетом среди учеников, преподавателей, населения. Больше всего его увлекала фотография.

Монгуш Карма ДомбуевичВ 1962 г. поступил во Всесоюзный Государственный институт кинематографии в Москве и 1967 г. окончил полный курс по специальности «кинооператорство». Дипломную работу защитил на «отлично».

С детства отличался от сверстников своим умом, упорством, самостоятельностью, умением восхищаться красотой во всех проявлениях жизни. Любил своих старых родителей. Увлекался альпинизмом. После окончания института его хотели направить на выбор в Киевскую студию художественных и документальных фильмов или в города Таллин, Фрунзе, но он вернулся в Туву. И 17 июля 1967 г. он с большим энтузиазмом начал свою трудовую деятельность в коллективе  Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Тувинской АССР в должности кинооператора.

Карма Домбуевич в 1991 году повышал свою квалификацию во Всесоюзном институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания по учебному плану операторов ТЖК. Курс «Мастерство операторства» сдал на отлично.

За годы работы К. Д. Монгуш снял много сотен километров кинопленки, побывал во всех уголках Тувы. Карма Домбуевич был оператором высшей категории, отдавшим телевидению 40 лет жизни. С 1993 г. являлся членом Союза журналистов России и имел множество грамот и благодарностей.

Монгуш Карма ДомбуевичОн был наставником для многих тувинских  операторов. Его ученики впоследствии стали ведущими операторами студии телевидения, а Шамиль Седен-оол стал известным кинооператором документального фильма.

Его хобби были шахматы.

Супруга — Билчитма Одекеевна Монгуш, первый тувинский врач-невролог. Дети: дочь, Айна Кармаевна, врач-невролог (окончила Московский медицинский университет), сын Омар (назван отцом в честь Омара Хайама), после окончания физмата Санкт-Петербургского университета работает программистом в Пенсионном фонде.

Творческое наследие К. Д. Монгуша в основном хранится в архиве ФГУП ВГТРК «ГТРК «Тыва».

Список литературы:

Донгак, Л. (2014) Они были первыми [Электронный ресурс] // Тувинская правда. 10 июня. № 62. URL: http://tuvapravda.ru/?q=content/oni-byli-pervymi

Чадамба, Е. (2014) Русские ко мне относились тепло [Электронный ресурс] // Тувинская правда. URL: http://tuvapravda.ru/?q=content/russkie-otnosilis-ko-mne-teplo

В Туве прощаются с первым профессиональным телеоператором (2012) [Электронный ресурс] // ИА «Туваонлайн». 26 июня. URL: http://www.tuvaonline.ru/2012/06/26/v-tuve-proschayutsya-s-pervym-professionalnym-teleoperatorom.html

Благодарим за информацию и фотографии из семейного архива сына К. Д. Монгуша — О. К. Монгуша.

Дата поступления: 12.10.2014 г.

Скачать файл статьи  4-Mongush-Munzuk.pdf [512,37 Kb] (cкачиваний: 17)

К Содержанию номера

Библиографическое описание статьи:

Монгуш Карма Домбуевич (С. М. Мунзук) [Электронный ресурс] // Новые исследования Тувы. 2014, № 4. URL: https://www.tuva.asia/journal/issue_24/7546-munzuk.html (дата обращения: дд.мм.гг.).