Сегодня 28 марта 2024 г.
12 декабря 2009 Тува. Наука

Поздравления с днем рождения Доруг-оолу Монгушу!

Поздравления с днем рождения Доруг-оолу Монгушу! Сегодня отмечает день рождения один из ведущих тюркологов России, филолог, переводчик, ведущий научный сотрудник Тувинского института гуманитарных исследований, Заслуженный деятель науки Тувинской АССР Доруг-оол Алдын-оолович Монгуш.

родился 12.12.1928 г. в местечке Арыг-Бажы Овюрского кожууна в семье арата.
Окончил в 1951 г. Абаканский учительский институт (факультет тувинского языка и литературы). Затем в 1957 году окончил филологический факультет Московского государственного университета (Институт восточных языков). После окончания университета работал в Тувинском областном институте усовершенствования учителей методистом по родному языку, затем заведующим кабинетом родного языка.

В 1959- 1962 гг.обучался в аспирантуре Института языкознания АН СССР, где успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Формы прошедшего времени в тувинском языке".

Монгуш Д.А. с 1962 года работает в ТНИИЯЛИ (ныне ТИГИ при Правительстве Республики Тыва). С 1962-1972 - зав. сектором языка и письменности, 1972-1979 - ученый секретарь ТНИИЯЛИ, 1979 -1991 - заместитель директора по науке.
  Научные интересы: орфография, лексикология, лексикография, диалектология, грамматика.
  С 1991 г. по настоящее время работает ведущим научным сотрудником сектора языка и письменности ТИГИ.
  Д.А.Монгуш является автором более 150 научных работ. Среди них - монографии "Формы прошедшего времени в тувинском языке" (Кызыл, 1963), "Развитие тувинского языка в советский период" (в соавторстве) (Кызыл, 1962), "Русско-тувинский учебный словарь (М., 1988), "Толковый словарь тувинского языка" (Новосибирск, 2003).
  Д.А.Монгуш является редактором многочисленных изданий, среди которых научные монографии и сборники статей, публикации произведений фольклора, в том числе - два тома известной серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока": "Тувинские народные сказки" (1994), "Тувинский героический эпос" (1997), два тома многотомного "Этимологического словаря тувинского языка" (Новосибирск, 2000, 2002).

Большое место в творческой деятельности Д.А.Монгуша занимает работы учебно-методического характера. В основном это школьные учебники по родному языку, составленные в соавторстве или индивидуально, а также учебные программы и методические разработки.
  За плодотворную деятельность награжден медалями и орденом Дружбы народов и Республики Тыва.
Поздравляем Доруг-оола Алдын-ооловича и желаем ему дальнейших творческих успехов!