Сегодня 27 апреля 2024 г.
27 сентября 2009 Тува. Наука

День памяти Юрия Аранчына

День памяти Юрия Аранчына 27 сентября 1997 года - 12 лет назад - умер Юрий Лудужапович Аранчын.

Юрий Аранчын родился 21 декабря 1926 года в Чыргаландинском сумоне Тес-Хемского кожууна в семье арата-скотовода. В числе первых выпускников он окончил в 1947 г. с серебряной медалью школу №2 г. Кызыла, поступил на Восточный факультет Ленинградского университета и в 1952 г. окончил его с красным дипломом.

Среди его одноклассников и сокурсников были такие знаменитые люди Тувы как: Сат Шулуу Чыргал-оолович, Монгуш Борахович Кенин-Лопсан, Александр Тогуй-оол, Андрей Чычаан-оол (закончил школу №2 с золотой медалью), Зоя Борандаевна Чадамба и др. Классным руководителем в школе был - Алексей Белек-Байыр. Регина Рафаиловна Розенберг-Бегзи вела уроки русского языка.

Еще школьником, начиная с 9 класса, Юрий Аранчын принимал участие в научных экспедициях. Поэтому свободно говорил по-русски. В студенческие годы он сделал интересную находу - руническую надпись, удачно перевел ее на русский язык.

В 1951 году в научном журнале Академии наук СССР «Эпиграфика Востока» была опубликована его первая научная статья «Сайгынская стела с древнетюркской надписью». Этот первый в Туве камнеписный памятник Юрий Аранчын обнаружил к югу от Танну-Ола.

Вся научная деятельность Ю.Л.Аранчына неразрывно связана с ТНИИЯЛИ, ныне - ТИГИ. С 1952 по 1958 годы он работал в должности младшего и старшего научного сотрудника, а с 1958 по 1961 годы заместителем директора, а с 1 октября 1967 года стал директором института. В 1961-1966 годах он находился на ответственной партийной работе, заведовал отделом пропаганды и агитации обкома КПСС.

С 1967 по 1994 год Юрий Лудужапович работал директором ТНИИЯЛИ. На этом посту ярко проявились его качества талантливого ученого, руководителя и организатора науки. За эти годы количественно и качественно вырос институт, окрепла его материально-техническая база, расширились связи с академическими институтами Москвы, Ленинграда, Новосибирска и других городов. Также издан ряд капитальных трудов по языку, истории и экономике Тувы, разработаны нормативные основы литературного тувинского языка, институт оказывал существенное влияние на процесс развития образования, культуры и экономики республики.

Юрий Лудужапович Аранчын внес значительный вклад в открытие и становление комплексного отдела СО АН СССР в г. Кызыле и подготовку научных кадров. При его непосредственном участии и научном руководстве подготовлены многие кандидаты и доктора наук.

По инициативе Ю.Аранчына и его коллег Александра Даниловича Грача и Монгуша Хургул-ооловича Маннай-оола, Севьяна Израилевича Вайнштейна и других ученых в Туве развернулись полевые исследования и собирательская работа, стали проводиться археологические, этнографические, фольклорные, диалектологические и социологические экспедиции, были сделаны важнейшие для науки открытия. В частности, в это время и были проведены уникальные раскопки кургана Аржаан-1. Эти исследования получили мировую известность, ТНИИЯЛИ постоянно поддерживал связь с главными академическими институтами Москвы, Ленинграда, Новосибирска.

Обладая глубокими теоретическими и практическими знаниями, присущими ему качествами настойчивости, целеустремленности и принципиальности, Ю.Л.Аранчын успешно сочетал организаторскую работу с научно-исследовательской. Без отрыва от основной работы он подготовил и успешно защитил в 31 год кандидатскую диссертацию «Тува в годы Великой Отечественной войны» в Иркутском государственном университете им. А.А.Жданова и первым в Туве он получил ученую степень кандидата исторических наук в 1958 году. Был собран огромный фактический материал, документы тех лет, показаны интереснейшие события, связанные с войной Советского Союза с фашистской Германией и помощью народа Тувы дружественной стране. Автор встречался и беседовал с тувинскими добровольцами, многих из которых теперь уже нет в живых.

В 1980 году, когда ему было 60 лет, он блестяще защитил и докторскую диссертацию «Исторический путь тувинского народа к социализму» на ученом совете Института истории и философии Сибирского отделения Академии наук СССР, ему присуждена ученая степень доктора исторических наук.

Юрий Лудужапович как один из ведущих историков Тувы внес большой вклад в изучение новой и новейшей истории Тувы.

Ю.Л.Арачын - автор около 90 научных трудов, в том числе пяти научных монографий и более 70 статей. Им написаны монография «Исторический путь тувинского народа к социализму», книги «Тува в годы ВОв Советского Союза», «Восстание 60-ти богатырей» и многочисленные научные статьи по актуальным проблемам новой и новейшей истории Тувы. Под его руководством и при его участии как члена редколлегии созданы «История Тувы», «Очерки истории Тувинской организации КПСС», завершены первый том переработанной и дополненной «Истории Тувы», «Толковый словарь тувинского языка». На разных коллоквиумах, симпозиумах, ученых собраниях он бывал очень часто, не раз выступал с докладами по истории Тувы - вот отсюда и множество знакомых в разных городах и даже странах.

Ю.Л.Аранчын неоднократно избирался членом обкома КПСС, работал Председателем Верховного Совета Тувинской АССР пятого созыва, председателем тувинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Избирался членом Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, председателем правления и активным лектором Тувинской республиканской организации общества «Знание», членом правления Тувинского отделения советско-монгольской дружбы и еще многих организаций.

За многолетнюю и плодотворную научно-исследовательскую работу и общественно-политическую деятельность Ю.Л.Аранчын награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы народов» и многими медалями СССР и Монголии. Почетными грамотами и знаками. Ему присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Тувинской АССР». За многолетнюю плодотворную научную деятельность удостоен звания академика Академии общественных наук.

Исключительное трудолюбие, преданность науке, любовь к родному краю, большая ответственность за порученное дело, чуткость к людям были присущи этому человеку. Все эти качества снискали ему большой авторитет и уважение народа.

Его супруга Салзынмаа Елизавета Боракаевна тоже окончила школу № 2 г. Кызыла в 1948 г. и закончила восточный факультет Ленинградского Государственного университета. С Ю.Аранчыном они поженились в 1952 году, в том же Ленинградском университете, а дружили еще со школьной скамьи. Жили большой дружной семьей, вырастили двух сыновей и дочь.

Несмотря на загруженность работой, Ю.Аранчын всегда уделял внимание детям.

Елизавета Боракаевна преподавала в филологичексом факультете Тувинского педагогического института, ныне университета - родной язык, автор нескольких учебников.

Их дочь - Аранчын Ольга Юрьевна, учительница иностранных языков школы № 4 г. Кызыла, сын - Аранчын Владимир Юрьевич живет и работает в г. Барнауле, младший сын - Аранчын Михаил Юрьевич, работает инженером в кинотеатре «Найырал» г. Кызыла. Внучка, дочка Ольги Юрьевны, Аранчын Аяна Михайловна - учительница истории школы № 15 г. Кызыла.

Всей семьей они часто бывали на природе, зимой ходили на лыжах, увлекался шахматами, любил петь, зная множество песен, в том числе и на монгольском языке (Юрий Лудужапович хорошо владел монгольским языком).