Сегодня 16 апреля 2024 г.
28 января 2011 Тува. Наука

Поздравления с днем рождения Светлане Биче-оол!

Редколлегия журнала

Поздравления с днем рождения Светлане Биче-оол!Сегодня отмечает день рождения кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник сектора истории Тувинского института гуманитарных исследований, Заслуженный деятель науки Тувы Светлана Биче-оол. Она родилась в г. Кызыле.

В 1962 г. окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и была принята на работу в тувинский республиканский краеведческий музей им. 60 богатырей зав. отделом истории дореволюционного периода. В 1966 г. перешла на работу в ТНИИЯЛИ в сектор истории и этнографии младшим научным сотрудников. В 1971 г. поступила в очную аспирантуру исторического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова и в 1975 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме "Традиционные брачно-семейные отношения тувинцев и их изменения в связи с социалистическими преобразованиями в Туве". С 1975 по 1981 г. С.М. Биче-оол - старший научный сотрудник сектора истории и этнографии. С 1981 по 1996 г. работала преподавателем общественных дисциплин и зав. кафедрой общественных наук в Тувинском филиале Красноярского политехнического института. С 1996 г. работает в ТНИИЯЛИ в качестве зав. сектором истории и этнографии. С 1997 по 2000 г. работала заместителем директора по науке и исполняла обязанности директора института. С 2000 г. была назначена зав. сектором социологии и права. В 2008 г. переведена в сектор истории в должности ведущего научного сотрудника.
Поздравления с днем рождения Светлане Биче-оол!Была руководителем научных экспедиций и исследований: совместная экспедиция Краеведческого музея и Института этнографии АН СССР (1964 г.); Ленинградская комплексная археолого-этнографическая экспедиция (1965 г.); изучение современного быта восточных тувинцев (1973 г.); исследованием по темам "Городской житель" и "Сельский житель", проведенное ТНИИЯЛИ совместно с новосибирскими социологами (1977-1979 гг.) и др.
В настоящее время она работает над монографией "Тоджинский кожуун: исторические реалии и современность". С.М. Биче-оол автор более 30 работ, в том числе: Проблемы этнографического изучения современного быта тувинцев // УЗ ТНИИЯЛИ. Вып. 15 - Кызыл, 1971; Искусство и архитектура Тувинской АССР // Энциклопедия "Искусство стран и народов мира". - М., 1971; Социологические характеристики городского населения Тувинской АССР" (таблицы, тексты). - Новосибирск, 1982; Система родства у тувинцев // Гуманитарные исследования в Туве. - М., 2001; Тувинский свадебный обряд "д?гдээшкин" // Письменное наследие тюрков. - Кызыл, 2003; Поло-ролевые стереотипы и нормы в традиционной жизни тувинцев // Международный конгресс востоковедов - ICANAS XXXVII. - М., 2004; Социальная структура общества и демографическая ситуация. // История Тувы. Т. II. - Новосибирск, 2007.
Награждена медалью "Ветеран труда", в 2007 г. ей присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РТ".

Мы поздравляем Светлану Монгушевну и желаем ей дальнейших творческих успехов!