Сегодня 17 апреля 2024 г.
1 октября 2010 Тува. Наука

85 лет со дня рождения Владимира Дубровского

85 лет со дня рождения Владимира Дубровского Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения известного тувинского историка Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996). Дата эта считается условной, т.к. местом рождения историка стал детский дом Елатьма Рязанской области. В 1945 году поступил в Московский историко-архивный институт, окончил его в 1949 году с отличием, получил специальность научного работника историка-архивиста. По распределению был определен в Туву. До 1949 г. архивное дело в Туве практически не развивалось из-за отсутствия квалифицированных кадров и методических пособий. Тувинские архивисты ограничились тем, что приняли на хранение документы, образовавшиеся в деятельности местных организаций еще до вхождения Тувы в состав РСФСР. В.А. Дубровский с огромным энтузиазмом приступил к решению задач по комплектованию архива, налаживанию учета архивных документов и их использованию. Согласно годовому отчету о работе Государственного архива Тувинской автономной области, в 1949 г. были разобраны находившиеся в россыпи документы и сформированы 20 новых фондов. Кроме того, приняты документы из Госархива Новосибирской области, архива Тувинского акционерного банка, а в следующем году - из госархивов Красноярского края и Амурской области, от различных организаций.

С этого времени в Тувинском облгосархиве началось плановое комплектование.

Владимиру Андреевичу Дубровскому Тува обязана введением в научный оборот многочисленных архивных документов, позднее цитируемых в десятках кандидатских и докторских диссертаций тувинских ученых. Он - автор сборника архивных документов "За три века. Тувинско-русские-монгольские-китайские отношения (1916-1915). К 380-летию начала русско-тувинских связей".