Сегодня 20 апреля 2024 г.

Ушел из жизни Николай Алексеев

Редколлегия журнала

Ушел из жизни Николай Алексеев Из Якутии пришло печальное известие - ушел из жизни известный специалист в области этнографии, фольклора тюркоязычных народов Сибири, директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, доктор исторических наук Николай Алексеевич Алексеев. Автор более 80 научных работ, в том числе четырех монографий, которые стали обязательными для изучения молодых исследователей данных направлений.

Два года он только возглавлял новый институт в системе СО РАН, который был создан путем слияния слияния двух научно-исследовательских учреждений - Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН и Института гуманитарных исследований Академии наук Республики Саха (Якутия). В сентябре этого года институт отмечал 75-летие работы по данным направлениям.

По словам научного сотрудника института, к.ист.н. Василия Ушницкого, их постигло большое горе... Наши искренние соболезнования.

Справка о Н.А.Алексееве:

Родился в III Бордонском наслеге Нюрбинского улуса ЯАССР. Окончил Ленинградский государственный университет (1959).
Трудовая и научная деятельность: в 1959-1960 гг. старший научный сотрудник, начальник отдела Центрального госархива ЯАССР; 1961-1965 гг. - аспирант Института этнографии АН СССР, 1965-1969 гг. - старший инспектор Совета по делам религии при Совете Министров СССР в г. Москве; 1969-1979 гг. - младший научный сотрудник, 1979-1987 гг. - старший научный сотрудник ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР; 1987-1991 гг. - ведущий научный сотрудник Института истории, филологии и философии СО АН СССР (г. Новосибирск); зав. отделом языкознания, 1991 г. - зам. директора Института филологии СО РАН, с 1992 г. - главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, с 2007 г. - директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.
В 1967 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме <Традиционные религиозные верования якутов XIX-XX вв.>. В 1984 г. ему присвоено ученое звание <старший научный сотрудник>. В 1988 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме <Ранние формы религии и шаманизма тюркоязычных народов Сибири>.
Н.А.Алексеев - специалист в области этнографии и фольклора тюркоязычных народов Сибири, автор свыше 80 научных публикаций, в т.ч. четырёх монографий: <Традиционные религиозные верования якутов в XIX - начале XX вв.> (Новосибирск, 1975); <Ранние формы религии тюркоязычных народов Сибири> (Новосибирск, 1980); <Шаманизм тюркоязычных народов Сибири> (Новосибирск, 1989); <Традиционные религиозные верования тюркоязычных народов Сибири> (Новосибирск, 1992) и многочисленных статей: (Сб.: (edited bu М. Ва1zег, <М.Е. Sharpe, Inс.>, Ormonk, New-York, London, England, 1990) и др.
Эти труды пользуются не только российской, но и широкой международной известностью. В них автор, придерживаясь классификации историка С.А.Токарева по ранним формам религии традиционных обществ, продолжает лучшие традиции российских и советских этнографов-религиоведов. Отчет НИР в стенах ИЯЛИ по мифологическим представлениям народа саха был подготовлен к печати в 1985 г. и опубликован под названием <Якутские мифы (Саха ?с-номохторо)> (Новосибирск, 2004). Данный сборник состоит из 196 записей, 118 из которых были введены в научный оборот впервые. Книга рассчитана для фольклористов, этнографов и краеведов.
Н.А.Алексеев - член главной редколлегии серии <Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока>. 7 августа 2002 г. в <Российской газете> опубликован Указ Президента РФ В.В.Путина <О присуждении Государственных премий Российской Федерации 2001 года в области науки и техники>. В числе награжденных коллектив серии <Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока>, издаваемой Институтом филологии Сибирского отделения Российской Академии наук, в т.ч. зав. сектором Института филологии Объединенного института истории, филологии и философии Сибирского отделения Российской академии наук Н.А.Алексеев.
Статьи (Сб.: (edited bu М. Ва1zег, <М.Е. Sharpe, Inс.>, Ormonk, New-York, London, England, 1990)).

О Н.А. АЛЕКСЕЕВЕ

Арутюнов С.А. Новые книги о ранних формах религии // Советская этнография. - 1977. - № 2. - С. 154-158.
Есбергенов. Книга о религиозных верованиях якутов // Вестник каракал¬пакского филиала АН Узб. ССР. - 1976. - № 4. - С. 76-77.
Минзюкучану Конкю (Токио). - 1977. - Т. 42, вып. 1. - С. 94-96. Рец. на кн.: Традиционные религиозные верования якутов в XIX - начале XX вв. - Новосибирск, 1975.
Еремеев В. В библиотеку этнографа // Соц. Якутия. - 1980. - 28 окт. - Рец. на кн.: Алексеев Н.А. Ранние формы религии тюркоязычных народов Сибири. - Новосибирск, 1980.
Еремеев В. Исследование по этнографии // За науку в Сибири. - 1981. - 29 января. - Рец. на кн.: Алексеев Н.А. Ранние формы религии тюркоязычных народов Сибири. - Новосибирск, 1980.
Таксами Ч.М. Рец. на кн.: Алексеев Н.А.Ранние формы религии тюркоязычных народов Сибири. - Новосибирск, 1980 // Религии якутов. История и современность. - 1983. - С. 225-226.