Сегодня 29 марта 2024 г.
31 июля 2014

Михаил Пахомов, почетный гражданин города Кызыла

Михаил Пахомов, почетный гражданин города КызылаМихаил Иванович Пахомов долгую жизнь прожил честно и в напряженном ритме, ко всякой работе относился очень добросовестно. Общественно-государственную деятельность Михаил Иванович сочетал с писательской работой. Его повести «В предгорьях Танды» (1960), «На распутье» (1966), «Утро древнего края» (1972), роман-хроника «19-ый перекресток» (1986), рассказы и очерки свидетельствуют о глубоком знании автором истории единения и дружбы тувинского и русского народов.

Михаил Иванович Пахомов родился 5 декабря 1906 года в селе Сентелеке Чарышского района Алтайского края. Под влиянием своего отца Ивана Пахомова, который был участником Первой мировой войны и бойцом отряда Сергея Кочетова, еще в молодости включился в революционные события в Туве. В 1917 году семья Пахомовых в поисках лучшей доли перебралась в Туву.

С 1927 года Михаил Пахомов работал в системе потребительской кооперации. В последующие годы был председателем Комитета советских граждан в Чал-Кежике и городе Кызыле, сотрудником Полпредства СССР в ТНР. С 1940 года работал в газете «Тувинская правда» – сначала литсотрудником, потом заместителем главного редактора. Параллельно учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б).

В 1947-1958 годах Михаил Пахомов избирался первым секретарем Кызылского сельского и Барун-Хемчикского райкомов КПСС, работал секретарем Тувинского облисполкома. Около года был заместителем начальника Управления культуры Тувы. В течение 12 лет возглавлял партийную комиссию Тувинского обкома партии.

Михаил Иванович хорошо знал тувинский язык, на нем свободно общался с аратами. Досконально изучив уклад жизни коренного населения Тувы, Пахомов всегда стоял на его стороне. «На распутье» – вторая повесть Пахомова, посвящена началу коллективизации в Туве. Во многом это автобиографичное произведение.

В газете «Тувинская правда» от 1 июля 2004 года опубликована статья под названием «Вспомним их поименно», автор – ветеран труда, заслуженный работник культуры Тувы Варвара Межова. Опытный журналист вспоминает, как ее тепло принял Михаил Иванович, который тогда занимал должность заместителя редактора газеты. В первый же день дал на обработку два письма, а уже на следующий день оформил новичка в штат в качестве литсотрудника.

Варвара Межова вспоминает: «Михаил Иванович был не только журналистом, но и литератором, написавшим впоследствии несколько исторических книг. Со временем из журналистики ушел на партийную работу, но связи с газетой никогда не терял». В статье есть и цитаты Пахомова – «Журналистам все надо знать и опираться только на факты, а не фантазировать».

«…Я встречалась с ним буквально в последние дни его жизни, – пишет Межова. – Поговорили с ним, повспоминали, а я засобиралась уходить. Он поцеловал мне руку и сказал, что не говорит мне «до свидания», а говорит «прощай»: «Передавай привет братьям-газетчикам, скажи им, пусть останутся навсегда верными избранной ими профессии, не сворачивают с дороги, какой бы трудной она ни была». 17 июля 1997 года его не стало».

Михаил Иванович Пахомов оставил значительное литературное наследие – еще в начале пятидесятых годов его произведения печатаются в альманахе «Улуг-Хем» и в газетах. В 1960 году выходит в свет его повесть «В предгорьях Танды», посвященная гражданской войне в Туве. В своем труде автор умело сочетает историческую достоверность событий с художественным осмыслением.

Достоинство манеры Пахомова – в реалистичном описании тувинской природы, умелом развертывании военных эпизодов, удивительном изображении самобытных характеров сибирских крестьян и тувинских аратов, приведении исторических фактов. Вот выдержка из его повести: «В темную октябрьскую ночь 1920 года партизаны из поселков Подхребта и с Малого Енисея прибыли в Красный, избрали своим командиром Сергея Кочетова, переправились через Енисей и вышли на Усинский тракт».

То, что героями произведений Пахомова становятся исторические личности, имеет биографическое объяснение. Его отец в годы гражданской войны был красным партизаном отряда Сергея Кузьмича Кочетова и в мае 1921 года погиб в бою с белыми, отстаивая новую жизнь для коренного населения и русских поселенцев.

Михаил Иванович Пахомов принимал активное участие в общественной жизни республики. Он неоднократно избирался депутатом облсовета и членом обкома КПСС, был сопереживающим человеком, неравнодушным к истории Тувы и столицы, города Кызыла. К сожалению, Пахомов не успел опубликовать свою последнюю повесть «Верность».

Многолетняя и плодотворная работа Михаила Ивановича Пахомова отмечена государственными наградами – орденом «Знак Почета», многими медалями СССР – «За освоение целины», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Тувинской АССР. Почетный гражданин села Целинное. 20 июня 1972 года Михаилу Пахомову было присвоено звание «Почетный гражданин города Кызыла».