Сегодня 20 апреля 2024 г.

В Монголии откроется новый памятник Сухэбатору

В Монголии откроется новый памятник СухэбаторуГлава столичной администрации и мэр Улан-Батора Г.Мунхбаяр ознакомился в пятницу с процессом возведения нового памятника полководцу Д.Сухбаатару. Представитель правительства Т.Гантумур, отвечающий за реконструкцию памятника, сказал мэру, что в период зимнего сезона, когда почти все стройработы приостанавливаются, они работают согласно тщательно составленному графику. Несмотря на морозы, обновление пьедестала завершится 20-го числа этого месяца, создание площади под цветочные клумбы - 26-го числа, малый гранитный фундамент появится к 30-му, а сам памятник будет открыт первого марта этого года. Уже готовы статуи "вечных караулов" памятника - 14 белых львов. Вопрос о хранении и защите старого памятника будет решен в ближайшее время столичным президиумом Хурала гражданских представителей.

Справка

СУХЭ-БАТОР Дамдины (1893-1923)

Монгольский политический и государственный деятель, основатель Монгольской народно-революционной партии (МНРП), вождь Монгольской народной революции 1921 года.
Сухэ-Батор родился в семье бедного арата 2 февраля 1893 года года (аймак Цэцэн-Хана (ныне Сухэ-Баторский аймак)). В юности работал погонщиком. В 1912 был призван в армию феодально-теократической Монголии, командовал эскадроном. Неоднократно участвовал в боях против китайских милитаристов и бандитских отрядов японского агента Бабуджаба.
За проявленное мужество прозван «Батор», что значит богатырь, герой. Это почётное прозвище стало составной частью его имени. С 1919 работал наборщиком в Ургинской типографии. Здесь он познакомился с русскими революционерами и через них — с освободительными идеями В. И. Ленина.
В 1919 создал нелегальный революционный кружок. В 1920 возглавил революционную организацию, образовавшуюся в результате слияния его кружка с аналогичным кружком Чойбалсана. Созданием этой организации было заложено основание Монгольской народной партии, организационно оформившейся в марте 1921 (с 1925 стала называться МНРП).
Вместе с Чойбалсаном и др. развернул среди аратов агитацию за создание отрядов для борьбы с китайскими милитаристами и русскими белогвардейцами, оккупировавшими в октябре 1920 года Монголию. Под руководством Сухэ-Батора в марте 1921 состоялся 1-й съезд Монгольской народной партии, призвавший монгольский народ к восстанию и определивший задачи антиимпериалистической и антифеодальной революции.
Сухэ-Батор был избран в состав ЦК Монгольской народной партии. С 13 марта 1921 он член Временного народного правительства, военный министр и главнокомандующий Народной армии. Под руководством Сухэ-Батор молодые полки Народной армии разгромили китайских милитаристов 18 марта 1921 под Маймаченом (ныне Алтан-Булак).

Монгольская народная армия под командованием Сухэ-Батора и пришедшие на помощь монгольскому народу части советской Красной Армии в мае - августе 1921 разбили белогвардейские войска Унгерна. 6 июля 1921 была освобождена Урга (ныне Улан-Батор). 10 июля Временное народное правительство было реорганизовано в постоянное Народное правительство; Сухэ-Батор вошёл в его состав, заняв пост военного министра.
За выдающиеся заслуги в борьбе против белогвардейских банд — общего врага советского и монгольского народов — Сухэ-Батор награжден советским орденом Красного Знамени. 5 ноября 1921 Сухэ-Батор участвовал в подписании в Москве Соглашения о дружбе между РСФСР и Монголией и был принят Лениным. За выдающиеся заслуги в борьбе против белогвардейских банд — общего врага советского. и монгольского. народов — награждён сов. орденом Красного Знамени. В МНР учреждён орден Сухэ-Батора.
Сухэбатор умер в 22.02.1923 года в Урге (ныне Улан-Батор) в тридцать лет. В соц. время по официальной версии его отравили ламы-контрреволюционеры. Но официального подтверждения и хотя бы ареста кого ни будь ламов нет. Точная причина смерти вождя до сих пор неизвестна. Версий несколько — убийство, болезнь, отравление. Последние годы большинство историков склоняются к версии естественной смерти Сухэ-Батора — полководец очень напряженно работал, что привело к пневмонии.
Тело Сухэ-Батора было захоронено в мавзолее на центральной площади Улан-Батора. В 2004 г. Мавзолей закрыт, тело сожжено по буддийскому обычаю.

Памятник Сухэ-Батору расположен на центральной площади Улан-Батора, перед Домом Правительства. По традиции каждый год 2 февраля, в день рождения Сухэ-Батора к его памятнику приносят цветы.

Орден Сухэ-Батора — одна из высших наград Монгольской Народной Республики.